Инновации в области тампонажного сервиса для скважины-рекордсменки

09.12.2021

Запущена в работу скважина-рекордсменка, имеющая самый длинный в Пермском крае горизонтальный участок. Скважина расположена в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. «Дотянуться» до продуктивных нефтяных пластов позволили современные технологии наклонно-направленного бурения.

Общая проходка при бурении скважины составила 7976 метров, горизонтальное расстояние от устья до забоя - 5063 метра. Помимо уникальных линейных параметров, скважина является многоствольной – для повышения нефтеотдачи в продуктивном пласте было пробурено три горизонтальных ствола. Для цементирования скважины использовались инновационные технологии и исключительные компетенции в области нефтесервиса.

Проект реализовывался кросс-функциональной командой: буровые работы выполняла компания «Евразия», технический проект скважины и последующий авторский надзор осуществляли специалисты «ПермНИПИнефть», специальные буровые растворы и тампонажные материалы разработали ученые технического университета, работы по цементированию обсадных колонн и спуск хвостовика-фильтра обеспечили специалисты «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ», имеющие опыт проведения как буровых работ и строительства скважины под ключ, так и отдельных скважинных операций в составе интегрированной команды.

«Крепление обсадной колонны – завершающий и наиболее ответственный этап, от качества выполнения которого в значительной степени зависит успешное строительство нефтяных и газовых скважин, - подчеркнул начальник цеха цементирования скважин «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» Валерий Лерман. – Ошибки в планировании, расчетах, а также непосредственно на месте проведения работ, могут свести к минимуму успех всех ранее проведенных операций, вплоть до потери скважины. Во многом это обусловлено тем, что процесс цементирования скважины — операция необратимая. Значительную роль здесь играет опыт персонала, его компетенции и надежность оборудования. Такие сложные проекты, как тампонаж длинных горизонтальных участков, всегда являются вызовом для буровой компании «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ», возможностью продемонстрировать свой профессионализм и приобрести новые компетенции. К работам была привлечена команда профессионалов, имеющих опыт цементирования скважин на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Немаловажную роль сыграло использование специально разработанного сухого бесцементного материала с увеличенным сроком загустевания, что позволило провести процесс цементирования безопасно и с соблюдением обязательных норм и правил».

Также к работе над проектом ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» были привлечены 22 единицы специализированной тампонажной техники, в том числе два современных комплекса систем контроля технологических процессов цементирования, позволяющих в режиме реального времени контролировать ключевые параметры процесса: давление, расход, накопленный объем, плотность и температуру нагнетаемых в скважину жидкостей.

Скважина уже запущена в работу недропользователем - ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Благодаря синергии опыта, ресурсов и комплексному подходу в организации всех работ на месторождении, она устойчиво дает высокий дебит нефти – свыше 120 тонн в сутки.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru