Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: в 2021-м году компания «Зарубежнефть» направила 17 млн. рублей на восстановление популяции стерха

08.12.2021

 

 

Инициатива «Бизнес и биоразнообразие»: в 2021-м году компания «Зарубежнефть» направила 17 млн. рублей на восстановление популяции стерха

На площадке Минприроды России прошло совещание, посвященное обсуждению промежуточных итогов работы и планов на будущий год в рамках соглашения о взаимодействии в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие». В нем приняли участие заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов, представители АО «Зарубежнефть», Окского заповедника, ВНИИ «Экология», Росзаповедцентра Минприроды России.

В рамках соглашения компания взяла на себя обязательства по финансированию части мероприятий федпроекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология», направленных на восстановление популяции стерха (белого журавля).

В ходе встречи стороны обсудили результаты работы за 2021 год и озвучили планы на 2022 год. Благодаря поддержке компании впервые с 80-х годов прошлого века удалось реализовать проект по сбору яиц из гнезд диких стерхов для пополнения вольерной популяции питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Кроме того, обновлена функциональная и туристическая инфраструктура питомника, приобретены корма для птиц и оборудование для вольеров, пополнена техническая база.

В 2021 году три годовалых стерха, выращенных в питомнике были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отметил директор заповедника Юрий Маркин, сейчас к выпуску в естественную среду обитания готовы еще восемь воспитанников питомника.

Помимо плановых работ по выпуску птиц в природу, в 2022 году при поддержке «Зарубежнефть» специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в питомнике, а также провести дополнительные исследования генетики вида.

Стерх (белый журавль) – эндемик России. Занесен в Красный список МСОП (категория CR – вид, которому грозит исчезновение), Приложение I СИТЕС, Приложения I и II Боннской конвенции, в рамках которой в отношении стерха действует Меморандум о его охране, Красную книгу Российской Федерации, в Красные книги множества субъектов России. Стерх является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экотуризма» национального проекта «Экология».

В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китайской Народной Республике, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20 особей, тогда как численность якутской популяции насчитывает около 4 тысяч особей.

 

Автор: Пресс-служба Минприроды России

mnr.gov.ru

  •  
    •  

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru