Нефтегазовая контрреволюция. «Шокирующие предсказания» Saxo Bank на 2022 г.

07.12.2021

Датские банкиры опубликовали десять революционных прогнозов на следующий год. В основном они касаются серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной. На первом месте расположилось предсказание о временном отказе от плана по прекращению использованию ископаемого топлива, о переносе в неопределенное будущее энергетического перехода.  

Вот как звучит прогноз датских банкиров: «Политики отступят от целей по нормализации климата и поддержат инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и рисками социальных волнений, переосмысливая путь к низкоуглеродному будущему». 

По мнению аналитиков Saxo Bank, осознание инфляционной угрозы, исходящей от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения «экономического локомотива» из-за нереалистичных сроков перехода к «зеленой» энергии, директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. «Они ослабят на пять лет бюрократические ограничения для инвестиций в добычу нефти и на десять лет — для производства природного газа, чтобы побудить компании к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, что поможет преодолеть разрыв между состоянием нынешней энергетики и низкоуглеродным будущим», — прогнозируют в банке.

Согласно МЭА, амбициозная цель по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 г. потребует снижения потребления нефти и природного газа на 29% и 10% соответственно к 2030 г., а затем последует еще более значительное снижение спроса на углеводородное сырье. Столкнувшись с такой перспективой, поставщики традиционных источников энергии уже начали сокращать разведку и добычу до такой степени, что предложение стало снижаться по сравнению со спросом, что ведет к повышению цен на энергоносители, которые по-прежнему обеспечивают основную часть мировых потребностей в энергии. Это уже привело к росту цен и их волатильности не только на энергоносители, но и на промышленные металлы, необходимые для «зеленой» трансформации. Вдобавок резкий рост цен на энергоносители привел к дорогим поставкам дизельного топлива, а также удобрений — двум главным статьям расходов сельхозпроизводителей, и это начинает вызывать опасения по поводу перспектив производства основных продовольственных культур.

Одним из основных препятствий для инвестиций, необходимых для поддержания, а тем более расширения добывающих отраслей и производства энергии, было отсутствие интереса к кредитованию со стороны инвесторов и банков. Экологические, социальные и управленческие критерии (ESG) становятся все более популярным способом распределения инвестиционного капитала между инвесторами и банками. Столкнувшись с быстрорастущими ценами на сырьевые товары и все более невероятными целями углеродной нейтральности, политики сделают неожиданный и противоречивый шаг в 2022 г., чтобы временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа на пять и десять лет соответственно. План будет продвигаться как единственный прагматичный способ связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низкоуглеродным будущим, а также ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители. Таким образом, энергетический сектор получит новую жизнь.

Среди других шокирующих предсказаний: 

  • инфляция в Соединенных Штатах превысит 15%, вызвав спираль роста зарплат и цен;
  • промежуточные выборы в США могут привести к конституционному кризису; 
  • проигрыш Facebook из-за ухода молодежи с платформы; 
  • объявление о создании Суперфонда ЕС для решения проблем климата, энергетики и обороны, который будет финансироваться за счет частных пенсий; 
  • работа Spotify нарушена из-за цифровой платформы на основе NFT.Музыканты готовы к переменам, поскольку существующая парадигма потоковой передачи музыки означает, что лейблы и стриминговые платформы получают 75-95% доходов, выплачиваемых за прослушивание. В 2022 году новая технология на основе блокчейна поможет авторам вернуть свою справедливую долю доходов индустрии;
  • рост феминизма: женская армия Reddit возьмет верх над корпоративным патриархатом, группа женщин-трейдеров начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям цен их акций;
  • Индия войдет в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива;
  • новые гиперзвуковые технологии стимулируют космическую гонку и очередную холодную войну;
  • прорыв в медицине увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет.

Комментируя очередные «Шокирующие предсказания», директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен отметил: «Главная тема шокирующих предсказаний на 2022 г. — «революционные изменения». В обществе и экономике, пострадавших от неравенства, растет напряжение. По всему миру бушует культурная война, а социальная пропасть – теперь не только между богатыми и бедными. Это также молодые против старых, образованные люди против менее образованного рабочего класса, реальные рынки против государственного вмешательства, обратный выкуп фондового рынка против расходов на НИОКР, инфляция против дефляции, женщины против мужчин, прогрессивные левые против левоцентристов; виртуальные сигналы в социальных сетях против реальных изменений в обществе, рантье против рабочей силы, ископаемое топливо против зеленой энергии, инициативы ESG против необходимости снабжать мир стабильной энергией – список можно продолжить. 

Все вышеперечисленные проблемы указывают на окончание цикла, а не на его продолжение. После пандемии рынок надеется, что все вернется к тому, как было раньше. Но надежды сегодня лучше оставить для «церкви». В 2022 г. будет гораздо меньше надежд для рынков, зато будет гораздо больше волатильности, поскольку революционные движения активизируются, бросая вызов статусу-кво, пока мы будем вслепую продвигаться к новой парадигме. 

Некоторые из этих движений приведут к позитивным сдвигам, некоторые – наоборот, но начать процесс необходимо. Практически все должно измениться, если мы хотим добиться нулевых выбросов углерода, сокращения неравенства, стабильной энергии и, что также важно, высокой производительности в экономике. В 2021 г. мы думали, что окончательно сможем победить пандемию, но по мере приближения 2022 г. мы начали понимать, что до этого далеко. 

Это был год беспрецедентных финансовых трансфертов, особенно домохозяйствам с низкими доходами, что создало избыточный спрос в условиях геополитической и логистической фрагментации. Инфраструктура не справляется с тем, чтобы поглотить ошибочные, пусть и благие, намерения политиков и центральных банков удерживать экономику в равновесии. Теперь мы сталкиваемся с энергетическим кризисом, что само по себе не является шокирующим событием. Но то, как мы с этим справимся, может привести как к политическим ошибкам, так и к фундаментальным изменениям. Холодная зима, например, может вызвать контрреволюцию против нынешнего нарратива об альтернативной энергии, требуя, чтобы мы изменили ожидания относительно того, насколько быстро мы сможем отказаться от ископаемого топлива, или даже отнести атомную энергетику к категории «зеленых», если мы хотим избежать коллапса в реальной экономике.

В 2020 и 2021 годах весь мир сотрудничал в разработке вакцин от COVID-19. Теперь нам нужна новая попытка в духе Манхэттенского проекта, с низкими ценами на энергию и устранением влияния ее генерации на окружающую среду. Такой шаг положит начало самому значительному циклу продуктивности в истории: мы сможем опреснять воду, создавать вертикальные фермы практически в любом месте, довести мощность компьютеров до квантовых состояний и продолжать исследование новых пределов в биологии и физике.

Помните, что мир развивается постоянно, хоть и не с постоянной скоростью, в то время как экономические и политические циклы всегда конечны. Мы делаем ставку на то, что в 2022 г. скорость эволюции повысится на несколько ступеней — вплоть до «революционных» значений, — поскольку начнется новый цикл. «Изменения — это хорошо» должно стать новой мантрой или, как минимум, «методом проб и ошибок». Давайте, по крайней мере, попробуем еще немного ошибаться вместо того, чтобы пытаться бесконечно откладывать важные решения! В заключение, как и каждый год, мы должны подчеркнуть, что наши Шокирующие предсказания не должны рассматриваться как официальный взгляд на рынки и политику. В этом году, как никогда ранее, мы пытаемся побудить вас и самих себя мыслить нестандартно и участвовать в обсуждении важных тем, которые мы поднимаем», — отметил Якобсен. 

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru