«Транснефть» уступила Азербайджану

… SOCAR получила скидку в 19%

24.02.2014

«Транснефть», которая в течение полугода пыталась заставить азербайджанскую SOCAR платить больше за прокачку нефти до Новороссийска, в итоге вынуждена была уступить. Российская монополия заключила с SOCAR коммерческий контракт, практически идентичный прежнему межправительственному соглашению, при этом новый тариф — 453,95 руб. на тонну — будет даже ниже прежней ставки в $15,67 (559 руб. по текущему курсу).

Текущее предложение по тарифу оказалось на 19% дешевле даже прежней ставки. Как отметили в пятницу в ФСТ, «Транснефть» сама выступила с такой оценкой стоимости своих услуг. По мнению службы, это «с учетом его привлекательности для грузоотправителей» должно обеспечить загрузку нефтепровода. В «Транснефти» от комментариев отказались. С увеличением объемов прокачки это никак не связано, поскольку в Баку несколько дней назад дали понять, что больше 1,5 млн тонн в направлении Новороссийска поставлять не готовы. Неизвестно, внесена ли в соглашение схема ship-or-pay, при которой стороны договариваются о минимальных объемах сырья, за прокачку которых поставщик обязан платить даже в случае недопоставки.

Алексей Кокин из «Уралсиба» полагает, что «Транснефть» согласилась пойти на уступки SOCAR из-за того, что расходы на консервацию нефтепровода, поддержание его в этом состоянии, а также последующую расконсервацию превысили бы затраты монополии на прокачку 1,5 млн тонн сырья (менее 0,5% от общего объема нефти в системе «Транснефти») до Новороссийска по скромному тарифу. Эксперт также отметил, что пока у компании нет абсолютных гарантий, что объемы нефти, поставляемые в Махачкалу из Поволжья, Туркмении и с каспийских месторождений ЛУКОЙЛа, вырастут в ближайшей перспективе.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru