Казанские и колумбийские ученые обсудили технологии добычи сверхвязкой нефти

07.12.2021

 
Казанский федеральный университет провел IV Международную конференцию «Термические методы увеличения нефтеотдачи: лабораторные исследования, моделирование и промысловые испытания». Конференция ThEOR 2021 состоялась 2-4 декабря, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы КФУ.
 
Конференция, получившая начало в Казанском федеральном университете, впервые за свою историю проведения прошла в онлайн-формате. Мероприятие организовано КФУ, Индустриальным университетом Сантандера (Колумбия) совместно с  колумбийской нефтяной компанией Ecopetrol. Язык конференции – английский.
 
Ученые рассказали о прогрессе в разработке новых методов дешевого и эффективного мониторинга повышения нефтеотдачи пластов на нетрадиционных месторождениях нефти. Также был представлен опыт в разработке катализаторов для увеличения добычи тяжелой и сверхтяжелой нефти.
 
Отдельно был рассмотрен эффект от внедрения катализаторов на основе меди для повышения эффективности процесса сжигания на месте.
В этом году участники онлайн-конференции рассмотрели перспективы применения тепловых методов в условиях низкоуглеродной экономики.
 
«Программа конференции включает пленарные лекции и технические сессии с участием ведущих ученых, специалистов и разработчиков тепловых методов увеличения нефтеотдачи из России, Южной Америки, США, Канады, Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки. В мероприятии приняли участие более двухсот специалистов», — отметил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев.
 
Мероприятие организовано в рамках Программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» 
 
Головной центр НЦМУ представили заведующий кафедрой РЭМТУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, старший научный сотрудник лаборатории палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Диляра КУЗИНА, старший научный сотрудник  НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Чэнгдонг ЮАНЬ. 
 
Материалы конференции будут опубликованы в специальном выпуске журнала Journal of Petroleum Science and Engineering в апреле 2022 года.
 
В следующем году конференция ThEOR состоится на площадке Сколковского Института науки и технологий. В 2023 году мероприятие примет Турция, стало известно по итогам конференции в Казани.
 
В сентябре ИА «Девон» сообщал, что каталитические технологии добычи и переработки тяжелой нефти стали темой IV Российского конгресса «Роскатализ»  в КФУ
 
Кроме того, в Казанском федеральном университете 24-26 ноября прошла Международная научная школа молодых ученых «Каталитическое облагораживание тяжелой нефти». В пленарных докладах и дискуссиях в режиме онлайн участвовали профессора университетов Китая, Ирана, Индии, Кувейта, Мексики, Венесуэлы, Индии и Кореи.
 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru