Арктический научный центр «Роснефти» отмечает 10-летие исследовательской работы

06.12.2021

 

 

В Москве прошел пресс-завтрак, посвященный 10-летию исследовательской работы ПАО «НК «Роснефть» в высоких широтах. Арктический научный центр Компании был создан в 2011 году для проведения комплексных исследований  по направлениям: геология морской и прибрежной зон, океанология, гидрометеорология, изучение ледников и айсбергов, мониторинг популяций редких видов животных и птиц. За это время организовано свыше тридцати экспедиций в акватории всех морей российского сектора Северного Ледовитого океана.

Специалисты Компании напомнили, что изначально практически полностью отсутствовали данные по характеристикам ледяных образований моря Лаптевых, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Для сбора информации были организованы  самые масштабные в новейшей истории России экспедиции, налажена работа научных полевых баз, автоматических метеостанций, полупогружных буйковых станций.

В итоге, сформирована одна из крупнейших в мире баз данных о природно-климатических условиях арктического шельфа, изучены основные зоны образования айсбергов и отработаны методы изменения траектории их дрейфа.

С помощью спутниковых технологий и математического анализа ведется постоянный мониторинг ледовой обстановки, который ускорит реализацию задачи круглогодичной навигации по Северному морскому пути.  Первые российские суда для этой транспортной артерии строят сегодня на сверхсовременной верфи «Звезда» в Приморском крае. Проект реализует консорциум во главе с «Роснефтью».

Арктический научный центр «Роснефти» ведет обширную программу научных исследований в области геологии. В 2020 году стартовал уникальный проект по изучению труднодоступных и малоизученных регионов Арктики.

В партнерстве с негосударственным институтом развития «Иннопрактика», «Роснефть» впервые в истории научных исследований провела бурение малоглубинных скважин на севере Карского моря и в море Лаптевых.

В ходе работ выполнен отбор керна - ценного каменного материала, который служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород континентального шельфа.

Совместно с «Иннопрактикой» ведется также разработка микробного препарата для очистки акваторий северных морей от хронических углеводородных загрязнений, связанных, в первую очередь, с транспортной инфраструктурой. Препарат успешно прошел лабораторные испытания и сейчас идут работы по масштабированию промышленной технологии.

В 2019 году,  в рамках национального проект «Экология»,  «Роснефть» взяла на себя обязательства реализовать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки.  

Собранные в  ходе исследований данные используются при принятии проектных решений и для разработки природоохранных мероприятий.

В этом году завершен второй полевой сезон программы.

 

Департамент информации и рекламы

ПАО «НК «Роснефть»

rosneft.ru

 

 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

PM Gate
Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru