Ученицы тюменского «Роснефть-класса» стали участницами программы для одаренных детей в «Сириусе»

03.12.2021

 

Тюмень. Две ученицы «Роснефть-класса» из тюменской школы №25 побывали в центре для одаренных детей «Сириус». Они стали участницами программы ПАО «НК «Роснефть» и фонда «Талант и успех».

Чтобы попасть на 10-дневную смену в образовательный центр «Сириус», где занятия проводят высококвалифицированные преподаватели и эксперты, тюменские школьницы написали мотивационное эссе и прошли тестирование. Всего в этом году для участия в программе зарегистрировались 1038 учеников «Роснефть-классов» со всей страны.

Приглашение в «Сириус» получили 108 школьников из 16 регионов России, в том числе тюменки - десятиклассница Регина Хафизова и одиннадцатиклассница Рената Сюникаева. Поездка стала для них не просто увлекательным путешествием на побережье Черного моря, но и большим шагом навстречу будущему, которое они планируют связать с нефтегазодобывающей отраслью.


Мечта поступить в «Роснефть-класс» у Регины Хафизовой появилась еще в 7 классе. Именно тогда, в 2018 году, в ее родной 25-й школе открыли первый «Роснефть-класс». Регина выросла в семье работников нефтегазовой промышленности и с детства не понаслышке знает какое значение черное золото и голубое топливо имеет для человечества. В будущем Регина планирует пойти по стопам родителей, а потому обучение в «Роснефть-классе» для нее – как первая ступень на пути к профессии.

«Я была очень рада, когда узнала, что прошла отбор в «Сириус», - делиться своими эмоциями школьница.

Рената Сюникаева учится в выпускном классе и для нее этот год был последним, чтобы побывать на смене в «Сириусе». «Я решила, что просто обязана поучаствовать. Для меня это очень важно, так как я хочу связать свою жизнь с физикой и работать в нефтегазовой отрасли, как моя старшая сестра», - рассказала Рената.

На время смены школьницы окунулись в мир VR и AR-технологий. Всех участников проектной смены разделили на девять команд. Каждая разрабатывала свой проект на заданную тему. Юные ученые работали под руководством педагогов «Сириуса» и экспертов «Роснефти».

В команде с тюменскими школьницами были ребята из Сызрани, Якутии и Самарской области, углубленно изучающие физику и химию.

«Для нас это был новый и интересный опыт. Разрабатывали проект виртуальной реальности и учились работать в таких программах, как Blender, Unity, Figma. Мы программировали на языке С Sharp. Это высокий уровень для школьников», - вспоминает Регина Хафизова.

Идея проекта команды, в которой работали Рената и Регина, состояла в том, чтобы показать работу специалиста строительного контроля изнутри.

«Мы создавали VR-проект чтобы пользователь, который зайдет в игру мог от первого лица узнать все об этой профессии. С помощью очков виртуальной реальности игрок может изучить специальность в режиме VR», - рассказала Рената Сюникаева.

Для команды было принципиально важно создать проект с нуля и не использовать наработки из интернета.

«Мы распределили роли в команде и неделю занимались разработкой и реализацией проекта. Нам помогали модераторы, которые объясняли, как работают программы для создания виртуальной реальности.  По завершению получили полноценную игру, которую с успехом презентовали», - вспоминает Рената.

Как признаются участницы смены, редкие свободные часы они посвящали экскурсиям, прогулкам по олимпийскому парку и набережной Черного моря. А вечерами для учеников «Сириуса» проводили тематические вечеринки.

Как признается Рената Сюникаева, эта поездка помогла ей понять, какое направление выбрать для поступления в вуз.

«Во время участия в проекте я осознала, что IT-сфера имеет неразрывную связь с физикой. Для создания реалистичного контента при программировании нужно обязательно учитывать законы физики. Это был сильный профориентационный опыт», - признается Рената.

У десятиклассницы Регины Хафизовой пока есть время, чтобы определиться с будущей специализацией, но она уже планирует в следующем году вновь подать заявку на участие в проектной смене «Сириуса».

Напомним, в 2021 году состоялась уже четвертая партнерская программа Роснефти и фонда «Талант и успех» на базе образовательного центра «Сириус». 100% участников прошлых лет по окончании школы поступили в вузы, при этом абсолютное большинство - на профильные для Компании направления подготовки.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru