Резидент «Сколково» внедряет «Интернет вещей» для контроля скважин

01.12.2021

 
Промышленные испытания бескабельных систем телеметрии для нефтяных скважин успешно провела в Татарстане и Оренбуржье компания "Три-Лоджик". Об этом Информагентство «Девон» узнало по итогам заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг».
 
Внутрискважинная бескабельная телеметрия нужна для оперативного контроля пластовых параметров (динамического уровня жидкости) и оптимизации режима работы нефтяных скважин, рассказал генеральный директор "Три-Лоджик"Владимир КАЛАБУХОВ.
При проведении на них гидродинамических исследований не требуется поднимать глубинно-насосное оборудование (ГНО). Оно может работать на глубине до 2000 метров в течение трех лет. Для работы системы не нужны линии электропередач и сим-карты. Её можно развернуть в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Дальность радиосвязи - до 15 км.
 
Телеметрия работает по принципу «Интернета вещей» ( IoT).
«Для наземной производственной инфраструктуры мы разработали систему сбора данных на основе промышленного интернета вещей LoRaWAN, которая  позволяет существенно снизить затраты при добыче нефти, — пояснил Калабухин. - Для внутрискважинного подземного мониторинга разработана система глубинной телеметрии на основе электромагнитного канала связи».
 
Данные технологии уже внедрены на месторождениях малых компаний «ХИТ Р», «Русланойл» и «Садакойл» в Оренбургской области. Всего оборудовано 89 скважин.
Кроме того, на 74 скважинах «Татнефти» (НГДУ «Елховнефть») установлены счетчики нефти с радиоконтроллерами. Сеть провело ООО «ТатАИСнефть». Это позволяет замерять дебит скважин без прокладки кабеля и прочих устройств, что снижает расходы по каждой скважине в 5 раз.
 
«Мы полностью завершили промышленные испытания, - цитирует Калабухина ИА «Девон». – Мы видим очень хорошие перспективы по развитию производства бескабельных систем в республике». Он добавил, что "Три-Лоджик" готов участвовать в пилотных проектах «Татнефти», малых нефтяных компаний, а также создать производство в Татарстане.
 
Гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ  заверил, что компания будет продолжать работать с «Три-Лоджик» и заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.
 
"Три-Лоджик" -инжиниринговая компания, базирующаяся в Москве и Альметьевске. Основана в 2015 году. С 2016 является резидентом проекта «Сколково».
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru