«Роснефть» защитит Киргизию от Афганистана

21.02.2014

«Роснефть» приобретает доли в ключевых аэропортах Киргизии. С транзитной точки зрения это позволит компании, возглавляемой Игорем Сечиным, сбывать крупные объемы авиатоплива. Кроме того, вхождение «Роснефти» в капитал киргизских аэропортов поможет России закрепить свои позиции в Центральной Азии.

«Роснефь» намерена приобрести 51% киргизского аэропорта Манас (23 км от Бишкека). Глава «Роснефти» Игорь Сечин и вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев подписали меморандум о намерениях, согласно которому российская госкомпания направит на выкуп акций и инвестиции в актив до $1 млрд. Ранее в среду госкомпания сообщила, что Сечин и глава Манаса Албек Ибраимов подписали рамочное соглашение о покупке «Роснефтью» 50% в компании ИНТЭК — собственнике и топливном операторе Ошского аэропорта.

По словам руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, интерес «Роснефти» к киргизским авиаактивам может быть связан с тем, что советником Игоря Сечина является Роман Троценко – совладелец холдинга «Новапорт» (владеет долями в ряде российских аэропортов).

Ранее сообщалось, что на одном из заседаний киргизско-российской межправительственной комиссии Минтранс РФ и министерство транспорта и коммуникаций Киргизии выработали схему передачи аэропортов Манас и Ош в доверительное управление именно «Новапорту».

«Входя в авиаактивы Киргизии, «Роснефть» выступает проводником политической воли Москвы, — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Во-первых, Кремль не хочет допустить, чтобы в транспортные активы вошел сторонний игрок, в первую очередь Китай. А киргизская элита склонна маневрировать между игроками, именно поэтому России необходимо закрепить за собой ключевые позиции».

Вторым важным моментом с точки зрения геополитики, по словам Макаркина, является то, что Манас — это ворота в Афганистан.

«Ситуация в Афганистане непредсказуемая, а в Москве хорошо помнят 1996 год, когда талибы при поддержке Пакистана не только захватили Кабул, но и вплотную подошли к границам Таджикистана, что создало реальную угрозу союзникам России в Центральной Азии», — напоминает политолог.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru