В КФУ обсудили разработку системы контроля мозга

30.11.2021

Мероприятие вошло в программу тематического месяца, посвященному искусственному интеллекту, в рамках реализации Года науки и технологий.

Владимир Максименко рассказал о подробностях разработки интерфейс «мозг-компьютер» для контроля мозговой активности.

29 ноября, на площадке шоу-рума Казанского федерального университета, состоялась научно-популярная лекция Владимира Максименко. Данная встреча вошла в программу лекционного цикла «На острие науки». Модератором лекции выступил член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ и председатель Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев. Открывая мероприятие, он напомнил зрителям, что лекционный цикл «На острие науки» направлен на вовлечение молодежи в большую науку, а также формирование представления о профессии современного исследователя.

Открытые выступления популярного формата проходят по всей России в очном формате с возможностью онлайн-подключения. Организаторами проекта выступают Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Российский научный фонд, «Инконсалт К» и Университет науки и технологий «МИСиС».

Тема состоявшейся лекции затронула научно-технологическую борьбу с неизлечимыми болезнями. Например, сегодня, благодаря использованию интерфейсов «мозг-компьютер», специалисты могут предсказывать приступ эпилепсии и предотвращать его путем электрической стимуляции мозга.  В рамках встречи  доктор физико-математических наук, профессор АНО ВО «Университет Иннополис», лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Владимир Максименко рассказал, как одно устройство сможет предсказывать приступ эпилепсии. Отдельное внимание спикер уделил развитию технологии с использованием алгоритмов частотно-временного анализа сигналов мозга и методов машинного обучения.

 «Мы обсудили, как искусственный интеллект может применяться для решения интересных специфических задач, например, предсказания и предотвращения эпилептических признаков, причем даже тем, кому операцию провести не является возможным. Для таких пациентов перспективным решением может оказаться интерфейс «мозг-компьютер»  — данная система считывает активность мозга, анализирует её и направляет управляющие сигналы на внешнее устройство», — объяснил Владимир Максименко.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 50 млн больных эпилепсией, причем их количество постоянно растет. Около 80% из них живет в неблагополучных странах, зачастую они не получают должной медицинской помощи. Специалисты ВОЗ уверены, что 70% из общего числа больных могли бы избежать эпилептических припадков в случае своевременного и эффективного лечения. Сегодня ученые считают, что приступы можно, как минимум, предсказать.

Внедрение разработки  может значительно улучшить качество жизни многих больных, которые страдают от эпилепсии, не говоря уж о том, что работа ИИ может спасти жизни. Сейчас созданная на основе интерфейса интерактивная среда проходит испытания на территории города Иннополис.

Трансляция мероприятия состоялась в группе «Президент России — молодым ученым» в социальной сети «ВКонтакте». Просмотр данной записи будет доступна в группе «Президент России – молодым ученым».

ecooil.kpfu.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru