«Транснефть» заменит нефть дизтопливом в Балтийской трубопроводной системе

21.02.2014

Российская компания «Транснефть» рассматривает возможность переформатировать в нефтепродуктопровод одну из двух ветвей Балтийской трубопроводной системы, по которым качают нефть, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам источников, пока данная идея на стадии обсуждения. Представитель «Транснефти» подтвердил информацию. «Избыточные мощности по транспортировке нефти будут задействованы для перекачки нефтепродуктов, что позволит оптимальным образом загрузить трубопроводы и сэкономит средства программы развития магистральных нефтепродуктопроводов», — сказал он.

Объем поставки нефтепродуктов может составить 15 млн тонн. При этом, по словам источников, мощность может быть увеличена до 30 млн тонн.

Переформатирование может занять около трех лет. В «Транснефти» точных цифр не называют — лишь сообщают, что цена «на 41% меньше стоимости расширения действующей системы продуктопроводов». На расширение систем «Север» и «Юг» компания планирует потратить всего 75,5 млрд руб. Финансирование второго проекта будет вестись за счет кредитов, которые будет погашены нефтекомпаниями за счет соглашений с монополией по принципу «качай или плати». Пока в схеме участвует только ЛУКОЙЛ. Будет ли она распространяться на переформатирование БТС, источники не знают.

Источники в двух крупных нефтекомпаниях слышали об идее «Транснефти». «Сначала, конечно, надо поднять тарифы, но в принципе с учетом модернизации заводов объемы будут»,— говорит один из них.

Максим Назаров из Reuters считает, что дизель в БТС смогут направлять ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть», а «Сургутнефтегаз», владеющий НПЗ в Киришах (Ленобласть), будет экспортировать нефтепродукты через Усть-Лугу.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru