«Новатэк» готов продать 10% в «Ямал СПГ» фонду РФПИ и китайской CIC

21.02.2014

«Новатэк» может продать до 10% «Ямал СПГ» совместному фонду РФПИ и китайской CIC. «Ямал СПГ» законтрактовал почти весь газ и теперь ему нужен финансовый акционер, говорят эксперты

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, структура ВЭБа), в том числе через совместный с Сhina Investment Corporation (CIC) российско-китайский инвестфонд, изучает возможность вхождения в акционерный капитал проекта «Новатэка» «Ямал СПГ», заявил вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев (его слова передал «Интерфакс»).

«Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 1,3 трлн куб. м газа) предполагает строительство трех производственных линий на 5,5 млн т, запуск первой официально намечен на 2017 г. Общая стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд. Причем на заемные средства придется около 70%, считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Это около $18-19 млрд. В этом году производители СПГ — «Новатэк» и «Роснефть» получили право экспортировать его самостоятельно. «Новатэку» в проекте принадлежит 60%, еще по 20% у французской Total и китайской CNPC. Дополнительно «Новатэк» готов продать в проекте чуть менее 10%, чтобы оставить за собой контроль. На эту долю претендовали индийские и японские компании.

Сколько могут купить РФПИ и CIC, не ясно. По оценке Вахрамеева, 10% «Ямала СПГ» могут стоить около $500 млн.

«Новатэку» было важно привлечь в акционеры компании с потенциальным рынком сбыта (например из Японии или Индии) на этапе контрактования газа с «Ямал СПГ», говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Но сейчас этот вопрос в основном снят и стало важнее получить акционера, который поможет привлечь дешевое кредитное финансирование, в том числе из Китая, для реализации проекта, отмечает эксперт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru