«Касторовый ингибитор» вошёл в число лучших эко-новаций

29.11.2021

Проект казанских ученых по разработке биоразлагаемого ингибитора гидратообразования на основе касторового масла занял 3 место на IP Russia Awards (IPRA) 2021.

26 ноября, на площадке  отеле «Националь»,  состоялась церемония награждения третьей Премии для специалистов по интеллектуальной собственности IP Russia Awards (IPRA) 2021. В рамках данной премии  учреждена специальная номинация — «Студенческая Премия. Лучший проект в области эко-инноваций в нефтяной промышленности».

Выступая от Казанского федерального университета, лаборант-исследователь НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Юлия Зарипова представила биоразлагаемый ингибитор гидратообразования. Реагент создан на основе касторового масла для обеспечения стабильного потока углеводородного сырья. Проект посвящен оценке касторового масла как недорогого, экологичного и многообещающего сырья для синтеза эффективных кинетических ингибиторов гидратообразования.

 «В рамках представляемой работы были синтезированы новые кинетические ингибиторы образования гидратов метана, являющегося основным компонентом природного газа – водорастворимые полиуретаны на основе касторового масла. (CWPUU). Для оценки ингибирующей активности CWPUU применялись перемешивающая ячейка (автоклав) высокого давления и дифференциальный сканирующий калориметр высокого давления. Результаты исследований подтверждают, что CWPUU демонстрируют высокую эффективность в качестве кинетических ингибиторов: они увеличивают время индукции образования газовых гидратов, снижают скорость гидратообразования, а также проявляют свойства антиагломерантов, предотвращая слипание частиц гидрата. Кроме того, синтезированные CWPUU относятся к биоразлагаемым веществам, а значит, их использование способно снизить нагрузку на окружающую среду», — сообщила Юлия Зарипова.

 Разработанные ингибиторы позволят перейти к более экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике и повысить эффективность добычи и транспортировки топлива. Напомним, данное направление является одним из актуальных для научно-технологического развития страны.

ecooil.kpfu.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru