Ученики Роснефть-классов в Тюмени и Уватском районе прошли «Лестницу к успеху»

29.11.2021

 

Тюмень. ООО «РН-Уватнефтегаз» провело корпоративный семинар «Лестница к успеху» для учеников Роснефть-классов. Тренинг в игровой форме был организован для 10 и 11-классников школ в г.Тюмени и п.Туртас Уватского района.

Семинар в профильных классах – это не столько история про нефть, ее добычу или переработку, это одна из ступеней личностного роста. Умение работать в команде, лидерские качества, широкий кругозор и погружение в профессию – всё это необходимо работнику компании «Роснефть». Но, чтобы развить эти навыки, необходимо постоянно работать над собой.

«Лестница успеха» как раз и помогает школьникам в «прокачке» необходимых компетенций для успешного будущего. Семинар является частью корпоративной системы непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие», действующей в Роснефти и ежегодно проходит в профильных классах компании по всей стране. В рамках двухдневного тренинга школьники создают команды, учатся в них работать, проявляя свои лучшие качества, и, главное, пробуют сориентироваться в выборе будущей профессии. Обучение проходит по пяти блокам: «Геологоразведка», «Бурение и добыча», «Переработка», «Транспортировка и сбыт», «Наука и инновации». 

ЦИТАТА. «Ребята изучают эти направления и таким образом профориентируются, - рассказала тренер Нефтеюганского корпоративного института ПАО «НК «Роснефть» Светлана Лебедева. - Дальше мы рассматриваем вузы, в которых они могут учиться. В рамках семинара проходит пресс-конференция с работниками предприятия и можно задать любые вопросы, например, как устроен профессиональный рост внутри компании. Еще одно направление, которому мы уделяем большое внимание - развитие soft skills-компетенций. Сейчас это очень востребовано, и работодатели берут сотрудников, которые могут работать в команде, грамотно изъясняться, защищать свои идеи и креативно мыслить».

Программа семинара насыщенная, но, чтобы с легкостью освоить большой объем информации, новых знаний, она построена в форме игры и творческих заданий. В тюменской школе №25 участников – 41 человек – разделили на пять команд. Ученики 10 и 11 классов работали вместе. На каждом этапе они выполняли определенные задания, например, строили макеты нефтяных объектов – буровой установки, морской платформы, станка-качалки, газлифтной скважины. За выполнение задания команда зарабатывала баллы – «баррели» - импровизированные бочонки с нефтью, которые им очень пригодились на последнем этапе семинара.

Участница одной из команд, одиннадцатиклассница Анна Пряникова, уже второй раз проходит семинар «Лестница к успеху». К поступлению в Роснефть-класс она долго готовилась, потому что давно решила – будущее свяжет с нефтегазовой отраслью. На выбор школьницы повлияла любовь к точным наукам – математике, физике, химии, а также опыт семьи – бабушка и дедушка Ани были геологами. Выпускница не исключает, что продолжит их дело, а пока с интересом слушает о различных направлениях деятельности, которые есть в Роснефти.

«Наша команда делала макет буровой вышки. Пока готовились узнали много нового, ведь для защиты проекта необходимо было не только смастерить буровую, но и защитить проект. Мы рассказали о ее строении, привели интересные факты. Было интересно, удалось познакомиться с ребятами из другого Роснефть-класса, поработать в команде», - поделилась Анна.

Творческая работа школьников не ограничилась созданием макетов. Современный молодой нефтяник – человек, который легко ориентируется в IT-технологиях, поэтому еще один этап был связан со сторителлинг-челленджем. «Ребята делают доклад о переработке нефти, но через виртуальный рассказ. Используют видеосъемку, интернет, монтаж», - отметила Светлана Лебедева.

Видеофильмы, слайд-шоу, ролевые игры, создание mid-map (интеллект-карты) – в программе семинара используются различные подходы к усвоению материала. На заключительном этапе семинара школьники создают стартап-проекты. При этом, обладатели самого большого количества баррелей, как лидеры команды, становятся руководителями этих проектов. Защита подразумевает устную и видео-презентацию. Интересно, что помимо обсуждения вакансий, которые существуют в нефтегазовой отрасли, ребята размышляли и о профессиях будущего. Среди предложений были актуальные профессии, которые постепенно входят в учебные программы вузов, например, космогеолог и экоаналитик.

Как отмечает классный руководитель 11 «А» класса Светлана Мишукова, «Лестница к успеху» ежегодно становится мотивационным толчком для ребят. После семинара они более осознанно начинают относиться к своему будущему, больше ориентируясь на выбор профессии и уровень своих успехов в школьной программе. «Растет мотивация и качество образования, ребята приобретают профессиональные знания, учатся слышать друг друга, - делится учитель. – Это позволяет им достичь лучшего результата. Например, в прошлом году весь мой выпуск пошел в вузы по выбранному профилю». 

Семья участника семинара «Лестница к успеху» десятиклассника Ивана Маслякова недавно переехала из Санкт-Петербурга. В тюменской школе он целенаправленно поступил в профильный класс. «Мне кажется, что Роснефть-класс – это важный этап в моей жизни, хорошая возможность, чтобы проявить себя в качестве сотрудника такой престижной компании как «Роснефть». Хочу связать свою жизнь с инженерией. И сегодня я узнал много нового, это был интересный опыт. Например, теперь мне понятно, как происходит нефтедобыча в техническом плане, как работают геологоразведчики, какие soft skills пригодны для профессий, связанной с нефтяной отраслью», - поделился Иван.

По окончании тренинга все ребята получили сертификаты о его успешном прохождении из рук ведущего специалиста отдела оценки и развития персонала ООО «РН-Уватнефтегаз» Елены Бахровой. 

ЦИТАТА. «Ребята, огромное вам спасибо за эти два дня, - обратилась она к ученикам Роснефть-классов. – Из учебного процесса вы попали в новые обстоятельства – профориентационный тренинг, но вы включились, отработали, и я уверена, что позже оцените, насколько это было полезно для вас. Надеюсь, у вас появилось осознание слова «команда», ведь мы уже считаем вас частью своей команды», - сказала Елена Бахрова. 

Отметим, в п.Туртас Уватского района аналогичную программу тренинга «Лестница к успеху» 22-23 ноября прошли 37 учеников 10-11 Роснефть-классов.

Фото: пресс-служба ООО "РН-Уватнефтегаз". 

angi.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru