Ученые-экономисты: «Путин нас слушает, но не слушается»

21.02.2014

Если Россия хочет победить стагнацию, пора менять политику, решительно предложили корифеи экономической мысли из РАН в среду во время трехчасовой встречи с президентом Путиным. Нужно смелее использовать деньги из резервов, уверены академики, в том числе и из резервов Банка России. Президент с академиками не спорил, но денег давать отказался.

 

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

«Президент очень внимательно слушает, но не слушается. Все согласны (президент точно), что темпы роста ВВП в 2% никого не устраивают и неприемлемы. Не было возражений, что резервы для ускорения есть, у нас не тупиковая ситуация. Никто не пытался оспорить числовую информацию, которую мы предложили. Никаких расхождений с Минэкономразвития нет. Наши долгосрочные прогнозы очень близки.

Нас удивило, что в качестве базового был избран консервативный вариант сценария развития, по которому к 2030 году мы будем жить примерно так же трудно как сейчас. Если предсказывается такой результат, то надо менять политику.

Президент сказал, что окончательный вариант прогноза еще готовится, и что он не намерен мириться с этими темпами.

Есть дурацкая версия: давайте развиваться медленно, но качественно, улучшать институты как бы впрок. Инновации нужны, когда есть рост, вы вынуждены тогда их использовать. А если роста нет, то зачем научно-технический прогресс? В стоящую экономику никто не вкладывает. Если все зависит от импорта, нужны не ученые, а продавцы.

Проводимая политика не работает на экономический рост. Если денежной экономике денег не давать, то она не будет расти.

Почему мы упали в 2013 году? Говорят, климат у нас плохой. Инвестиции упали на 0,3% в 2013 по сравнению с 2012 годом. Но почему-то инвестиции частного капитала выросли на 10%, а иностранные – на 50%. А упали инвестиции компаний с госучастием.

Так для кого мы должны климат улучшать? Для Миллера или Сечина, что ли? Когда речь идет о крупных компаниях, вроде «Роснефти», то им предлагают кредиты под 3%, они не берут, нет необходимости. У них в очередь стоят финансовые институты, чтобы дать им денег в долг.

Просто они одни проекты закончили, а другие не начали. Если мы в 2014 году восстановим инвестиции в этих госкомпаниях хотя бы до уровня 2012 года, мы вырастем на 3 с лишним процента. Другое дело, что нас это не устраивает; нам надо 6-8%.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru