Россия может списать из-за майдана 8 млрд долларов

21.02.2014

Минфин не спешит покупать новый транш украинских евробондов на 2 млрд долл. и не знает, вернет ли 3 млрд долл., вложенных в долговые бумаги в декабре. Российскому бизнесу работа на Украине стоила 4 млрд долл. падения капитализации и сулит убытки на 1 млрд долл. Больше всех пока теряет «Газпром».

Минфин не хочет рисковать средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а других источников у него нет. В декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что 12 млрд долл. помощи Украины в 2014-м могут быть взяты не только из ФНБ. Вчера источник РБК daily в министерстве дал новый взгляд на поддержку Киева: «Не вижу других возможностей найти эти деньги, кроме как в ФНБ. В бюджете таких возможностей нет».

Россия купила в декабре евробонды Украины на 3 млрд долл. Шансы получить выплаты по ним в 2015 году невелики. Экономический и политический кризис на Украине ставит под угрозу погашение первого транша России, следует из проспекта на сайте ирландского ЦБ, размещенного к несостоявшемуся выпуску украинских еврооблигаций. До конца 2016-го Киеву предстоит направить на погашение долга и выплату процентов 17,26 млрд долл. с пиком в 7 млрд долл. в 2015-м, отмечается в документе. По мнению его авторов, «есть значительный риск, что доступных на внутреннем и международном рынках капитала средств будет недостаточно для полного покрытия этих потребностей».

Россия не может рассчитывать на особое к себе отношение, если Киеву не хватит средств погасить долг в полном объеме, говорит директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Не платить России украинцы смогут, если решат допустить дефолт по обязательствам. Дальше — все в судебном порядке», — отмечает он.

Главный контрагент Украины — «Газпром» — пока хранит спокойствие. Как заявили в управлении информации монополии, поставки газа в Европу через Украину осуществляются в полном объеме. Однако со вторника на Московской бирже он потерял около 100 млрд руб. капитализации, до 3,5 трлн руб. Инвесторы делают скидку на риск неплатежей от «Нафтогаза». По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в феврале «Газпром» поставит газ еще примерно на 550—600 млн долл.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru