ОПЕК прогнозирует долгосрочный рост спроса на нефть

26.11.2021

Организация стран-экспортеров нефти представила на конференции ADIPEC-2021, прошедшей в ноябре в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты),  15-й выпуск «Мирового нефтяного прогноза» (World Oil Outlook). Согласно выводам экспертов ОПЕК, глобальный спрос на энергетические ресурсы вырастет к 2045 г. на 28%. Такой прирост обусловлен увеличением численности населения, дальнейшим ростом мировой экономики, а также необходимостью расширения доступа к современным энергетическим услугам миллиардов людей, которые по-прежнему не имеют к ним доступа.

Согласно прогнозу ОПЕК, нефть продолжит доминировать в мировом энергетическом балансе и обеспечит 28% мировых потребностей в энергии в 2045 г. Однако на возобновляемые источники энергии придется самый большой прирост в топливно-энергетическом балансе мира, их доля в этот период вырастет с современных 2% до более 10%. Исходя из таких прогнозов, по словам генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти Мохаммеда Баркиндо, любые разговоры о прекращении инвестиций в новые проекты по разработке нефти и газа ошибочны, любые сомнения в будущем нефтегазовой промышленности должны уйти в прошлое. Баркиндо подчеркнул необходимость возвращения в нефтяную и газовую отрасли крупных инвестиций и создания благоприятных условий для обеспечения соответствия предложения спросу. 

«World Oil Outlook 2021 подчеркивает сейсмические изменения, происходящие в планете в результате пандемии COVID-19. В течение последнего года она перевернула мир из-за распространения новые вариантов вируса, причем особый ущерб человечеству нанес вариант Delta. Однако развертывание вакцинации в 2021 г., а также огромные финансовые вливания в экономику и инфраструктуру (на общую сумму около 24 трлн долларов США) вернули мировую экономику на путь восстановления», — отметил генеральный секретарь ОПЕК. Конференция ADIPEC прошла в Абу-Даби с 15 по 18 ноября 2021 г. и была посвящена теме «Открытия новых ценностных возможностей в энергетической системе».

Из последних событий ноября нельзя не отметить предпринятые в Соединенных Штатах, Китае, Японии, Индии, Южной Корее и Великобритании шаги по распродаже национальных запасов нефти в ответ на высокие цены и дефицит поставок. В ОПЕК негативно отнеслись к этим мерам со стороны крупнейших стран-потребителей нефти. Согласно подсчетам Организации стран-экспортеров нефти, в результате на рынке в январе и феврале 2022 г. образуется избыток в 2,3 и 3,7 млн баррелей в сутки соответственно. В результате ОПЕК+ может пойти на сокращение добычи в ближайшее время, а не на увеличение производства как планировалось ранее. 

Мария Кутузова

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru