Норвегия может снизить налоги для нефтяных компаний

20.02.2014

Правительство Норвегии готовится отменить обременительные налоги на нефтяные компании, которые были введены предыдущим кабинетом министров и ныне представляют угрозу для инвестиций в месторождения, находящиеся на грани рентабельности, сообщает нефтегазовая газета Upstream.

Коалиционное правительство, возглавляемое консерваторами, в настоящее время ждет от отрасли документов, позволяющих оценить последствия прошлогодних налоговых изменений, сообщила министр финансов Сив Йенсен.

- Отрасли придется документировать то, что до сих пор являлось лишь неподтвержденными обвинениями, а потом мы сравним налоговую нагрузку на норвежском континентальном шельфе с уровнем налогов в других странах, - сказала она после встречи с руководством нефтяных компаний, на которой обсуждалось повышение конкурентоспособности энергетического сектора Норвегии.

Правительство ставит задачу получать 3 млрд норвежских крон ($ 493 млн) в год до 2050 года за счет изменений в налогообложении, которые снизили долю инвестиций, вычитаемых из налогов нефтяных компаний, с 91% до 88%, одновременно подняв специальный нефтяной налог с 50% до 51%.

Этот шаг был предпринят с целью ликвидации неравенства налоговой нагрузки на отрасли, работающие на шельфе и на суше. Последние страдают от высоких расходов на зарплаты, поскольку тянутся за нефтяной отраслью, и это подрывает их конкурентоспособность на экспортных рынках.

Нефтяные компании предупреждают, что повышение налогов наносит удар по рентабельности добычи на зрелых месторождениях, где в результате остаются не добытые ресурсы, по инвестициям в проекты, находящиеся на грани рентабельности, и проекты, требующие значительных затрат на инфраструктуру.

В результате Statoil отложила принятие окончательного инвестиционного решения по проекту стоимостью $15 млрд, предусматривающему развитие месторождения Johan Castberg в Баренцевом море, и в настоящее время проводит переоценку концепции этого проекта.

Полагают, что повышение налогов отразилось и на экономике ряда других, более мелких проектов, таких как месторождение Linnorm компании Shell и месторождение Zidane компании RWE Dea в Норвежском море. Операторы проектов также начали их переоценку.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru