На каткрекинге ТАНЕКО запустили компрессор для компримирования тяжелого «жирного» газа

24.11.2021

 
Компрессорная установка производства АО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС) введена в эксплуатацию на установке каталитического крекинга ТАНЕКО (дочка «Татнефти»). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Казанькомпрессормаша».
 
Компрессорная установка 6ГЦ1-748/1,4-18 УХЛ4 производительностью 1,1 млн нм³/сут. и конечным давлением 1,67 МПа разработана специалистами АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» (также входит в Группу ГМС). Она предназначена для компримирования «жирного» газа с высоким содержанием тяжелых углеводородов. Установка представляет собой двухсекционный центробежный компрессор с горизонтальным разъемом корпуса, приводимый в движение асинхронным электродвигателем через мультипликатор.
 
Компактная установка спроектирована и изготовлена в соответствии с требованиями стандартов API, АО «ТАНЕКО» и ПАО «Татнефть». Она укомплектована системой автоматического управления (САУ), сухими газодинамическими уплотнениями (СГУ), низковольтным комплектным устройством (НКУ), преобразователем частоты привода компрессора и запорно-регулирующей арматурой линии технологического газа.
 
Наличие системы очистки проточной части и рабочих колес компрессора при работающей установке позволяет не останавливать ее на техническое обслуживание и не прерывать технологический цикл заказчика. Проектные решения обеспечивают рабочий ресурс между капитальными ремонтами не менее 40 000 ч. и возможность менять масло без остановки компрессора. Установка успешно прошла приемочные испытания на ТАНЕКО и принята в эксплуатацию.
 
«Казанькомпрессормаш» и «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» имеют значительный опыт изготовления высокотехнологичного компрессоров для «Татнефти».
 
В июле Информ-Девон сообщал, что «Казанькомпрессормаш» поставил на ТАНЕКО компрессор для третьей водородной установки. Он нужен для компримирования азота на будущем объекте. До этого на НПЗ «Татнефти» запустили центробежную установку от того же производителя. Агрегат в составе гидроочистки тяжелого газойля коксования будет участвовать в производстве топлива «Евро-6».
 
Прим. ИА «Девон»
В мае 2021 года на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» запустили установку каталитического крекинга. Она позволит увеличить годовое производство автомобильных бензинов на 545 тыс. тонн – до 1,6 млн тонн; а дизельного топлива - на 200 тыс. тонн или до 5.8 млн т. Выход светлых нефтепродуктов увеличится с 80% до 85%. Проектная мощность установки по сырью – 1,1 млн т/год. 
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru