Москва готова строить трубу до Южной Кореи

20.02.2014

Южная Корея готова импортировать российский газ. Как сообщил вчера глава Минэнерго Александр Новак, страны обсуждают возможности поставок трубопроводного газа через Китай. Это не первая попытка стран организовать топливные поставки – транзит через Китай обсуждался еще десять лет назад.

Как сообщил Александр Новак, для России приоритетными являются поставки сжиженного природного газа (СПГ), поскольку у нас на Дальнем Востоке строится ряд заводов по производству СПГ, в то время как Республика Корея предложила обсудить варианты поставки трубопроводного газа. По словам министра, корейские специалисты оценили трубопроводный газ на 30% дешевле сжиженного.

Между тем цена российского газа устраивает далеко не всех дальневосточных партнеров «Газпрома». Так, уже около 10 лет длятся переговоры о газовых поставках в Китай. За это время страны неоднократно вплотную подходили к подписанию контракта, в последний раз слухи о заключении сделки звучали в январе этого года, однако исторического подписания пока так и не случилось. Между тем речь идет о значительном объеме – 38 млрд куб. м в год. Правда, некоторые эксперты утверждают, что сегодня цена на газ является не единственным спорным пунктом – каждая страна пытается выторговать себе дополнительные преимущества. Так, Китай хочет не просто импортировать топливо, а участвовать в его добыче, а Россия готова предоставить это право лишь в обмен на привилегированное положение на китайском рынке.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров полагает, что этот проект не продвинется дальше стадии обсуждения. По его словам, в обозримой перспективе предлагаемые Россией 10 млрд куб. м будут востребованы и в Китае. А Республика Корея обречена жить на СПГ, тем более что цена на него, возможно, снизится. Отсутствие в Южной Корее газотранспортной системы также является аргументом против газового соглашения, говорит Нестеров, ведь всю инфраструктуру придется строить с нуля.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru