ОМК: Биметаллический прокат имеет перспективы в строительной отрасли

22.11.2021

 

 

Объединенная металлургическая компания (ОМК) видит перспективы использования биметаллического (плакированного) проката с покрытием из нержавеющей стали в строительстве как импортозамещение коррозионностойких сталей и сплавов. Об этом заявил ведущий специалист по технологии производства проката выксунского завода ОМК Артем Кравченко в ходе вебинара, организованного совместно с Ассоциацией развития стального строительства.

Представитель ОМК рассказал о технологических подходах к производству двухслойных листов в России и мире, показал сегментацию рынков их потребления, описал технологические и механические характеристики продуктов.

Сейчас основной объем потребления плакированного проката в мире приходится на нефтехимическое машиностроение (более 50%) и нефтегазовую отрасль (12%).

«Учитывая эксплуатационные свойства биметаллических листов и их стоимость, их можно успешно применять в офшорном (плавучие платформы) и промышленном строительстве (кессоны, резервуары), а также архитектуре (стелы, шпили, арт-объекты) и мостостроении (футеровка оснований колон, основные элементы конструкций)», — отметил Артем Кравченко.

Биметаллический прокат имеет эксплуатационные характеристики в 3-6 раз выше, чем у аналогов из углеродистой стали: повышенную коррозионную стойкость и износостойкость, в том числе в агрессивных средах. В сравнении с аналогами из нержавеющей стали имеет большую механическую прочность при меньшей металлоемкости и более низкую стоимость.

Сейчас ОМК является одним из ведущих производителей биметаллического проката в России. Компания выпускает эту продукцию на базе своего завода в Нижегородской области для нефтехимической отрасли, а в перспективе – для атомного машиностроения и судостроения. На предприятии полностью локализовали производство биметаллического толстолистового проката от сборки пакетов до отделки готовых листов с широким спектром механических, технологических и исследовательских испытаний.

«Оборудование современного металлургического комплекса стан-5000 ОМК позволяет изготавливать листы больших размеров – до 18 метров в длину и 4,2 метра в ширину. Общая толщина плакированного листа варьируется от 18 до 50 мм, а слой нержавеющей стали на готовом листе – от 2 до 10 мм в зависимости от требований заказчика. Продукция соответствует требованиям ГОСТ 10885-85. В 2021 году мы поставили заказчикам из разных отраслей порядка 300 тонн биметаллических листов. Считаем перспективным направлением и строительный сегмент. Готовы помочь нашим партнерам из строительной отрасли подобрать оптимальные характеристики плакирующего слоя в зависимости от требований, которые они предъявляют к своим объектам», — подчеркнул Артем Кравченко.

***

Справка о компании

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – российский производитель высококачественной, соответствующей самым жестким требованиям потребителей металлургической продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики.

В состав ОМК входят шесть крупных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей: Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край), завод «Белэнергомаш» (Белгородская область) и вагоноремонтная сеть.

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. ОМК поставляет продукцию более чем в 20 стран мира.

Пресс-служба АО «Трубодеталь»

 

 

 

 

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru