«Транснефть» и «Роснефть» обменялись резкими заявлениями

20.02.2014

«Транснефть» резко отреагировала на предложение «Роснефти» стать акционером монополии.

«Эта поспешная инициатива «Роснефти» может вызвать лишь сожаление, и сравнить ее можно только с недостойной этой компании истерикой», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой «Транснефти».

«Роснефть» создала свою «собственную систему координат», которая сильно отличается от той, в которой «существуем мы все», сказано в заявлении: «В этой системе координат, видимо, кишечник диктует правила игры и сердцу, и мозгу, а используемая арифметика сильно отличается от настоящей. Это касается и отчетности, когда падение добычи называется ее ростом, падение капитализации — повышением стоимости компании, а наращивание долгов — ростом инвестиционного рейтинга…»

Официальный ответ «Роснефти» на заявление «Транснефти» тоже был резким: «Инфраструктурная компания навязывает всей отрасли и всей экономике свои имманентные цели и интересы. Здесь применим термин “транспортобесия”. Суть его — описание ситуации, когда целью транспортировки является сама транспортировка».

Представитель куратора обеих госкомпаний в правительстве — вице-премьера Аркадия Дворковича — отказался комментировать их резкие заявления. Ранее он говорил, что вице-премьер считает нецелесообразным проведение допэмиссии «Транснефти» в пользу одной из нефтяных компаний.

У Сечина и президента «Транснефти» Николая Токарева давно сложные отношения, напоминает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Нынешнее же предложение Сечина выглядит как «притязание на империю Токарева», считает эксперт: «Идея провести допэмиссию ради благих целей выглядит как маскировка попытки получить контроль над решениями, принимаемыми в «Транснефти».

Обе компании — публичные и их действия должны вызывать интерес со стороны западных инвесторов, продолжает Панин: «Такая перепалка производит удручающее впечатление. Мне трудно представить, чтоб подобная дискуссия развернулась — условно — между BHP Billiton и Rio Tinto».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru