Норвегия в Арктике переходит границы разумного - экологи

19.02.2014

Норвегия в рамках нового лицензионного раунда подбирается ближе к краю арктических льдов. Страна переходит границы разумного, предупреждают экологические организации.

Как уже сообщалось, на предстоящий 23-й лицензионный раунд норвежское министерство нефти и энергетики планирует выставить 61 лицензию в северных водах. В их числе будет четыре блока на 73 градусе северной широты, то есть на одной широте с о. Медвежий и рыбоохранной зоной Шпицбергена.

Ещё никогда в Баренцевом море не бурили так далеко на севере.

Экологические организации бьют тревогу. В «Гринпис» считают, что разлив нефти в этом районе будет иметь разрушительные последствия для ранимой арктической природы. «Допуская бурение скважин в такой близости от кромки льда, норвежский нефтяной министр переходит границы, – сказал в интервью BarentsObserver’у советник «Гринпис» по Арктике Эрлен Теллнес. – Разлив будет почти невозможно ликвидировать, для природы он будет иметь драматические последствия».

Согласно картам Национального центра данных по снегу и льду США, медианная кромка льда в середине зимы пролегает к югу от Медвежьего.

В «Гринпис» также уверены, что бурение скважин в высоких широтах идёт вразрез с правительственным парламентским соглашением с двумя поддерживающими партиями. Соглашение предусматривает, что бурить нефтяные скважины у границы льдов не разрешается.

В исследовании, выполненном по заказу «Гринпис» норвежским Метеорологическим институтом, утверждается, что из одного из самых северных норвежских лицензионных блоков нефтяное пятно достигнет кромки льдов всего за 14 дней.

23-й лицензионный раунд в Норвегии пройдёт в первой половине 2014 года. Ещё до этого момента «Статойл» планирует пробурить скважину на участке Аполло, расположенном далеко на севере. Как сообщает Petro.no, скважину должны пройти в мае, а задействована будет, вероятно, буровая установка «Ocean Vanguard».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru