Норвегия в Арктике переходит границы разумного - экологи

19.02.2014

Норвегия в рамках нового лицензионного раунда подбирается ближе к краю арктических льдов. Страна переходит границы разумного, предупреждают экологические организации.

Как уже сообщалось, на предстоящий 23-й лицензионный раунд норвежское министерство нефти и энергетики планирует выставить 61 лицензию в северных водах. В их числе будет четыре блока на 73 градусе северной широты, то есть на одной широте с о. Медвежий и рыбоохранной зоной Шпицбергена.

Ещё никогда в Баренцевом море не бурили так далеко на севере.

Экологические организации бьют тревогу. В «Гринпис» считают, что разлив нефти в этом районе будет иметь разрушительные последствия для ранимой арктической природы. «Допуская бурение скважин в такой близости от кромки льда, норвежский нефтяной министр переходит границы, – сказал в интервью BarentsObserver’у советник «Гринпис» по Арктике Эрлен Теллнес. – Разлив будет почти невозможно ликвидировать, для природы он будет иметь драматические последствия».

Согласно картам Национального центра данных по снегу и льду США, медианная кромка льда в середине зимы пролегает к югу от Медвежьего.

В «Гринпис» также уверены, что бурение скважин в высоких широтах идёт вразрез с правительственным парламентским соглашением с двумя поддерживающими партиями. Соглашение предусматривает, что бурить нефтяные скважины у границы льдов не разрешается.

В исследовании, выполненном по заказу «Гринпис» норвежским Метеорологическим институтом, утверждается, что из одного из самых северных норвежских лицензионных блоков нефтяное пятно достигнет кромки льдов всего за 14 дней.

23-й лицензионный раунд в Норвегии пройдёт в первой половине 2014 года. Ещё до этого момента «Статойл» планирует пробурить скважину на участке Аполло, расположенном далеко на севере. Как сообщает Petro.no, скважину должны пройти в мае, а задействована будет, вероятно, буровая установка «Ocean Vanguard».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru