Роснефть увеличивает глубину переработки на своих НПЗ

…И переводит их на катализаторы собственного производства

18.11.2021

 
НК «Роснефть» продолжает цифровизировать свои нефтеперерабатывающие заводы и внедрять собственные новейшие импортозамещающие технологии. Объём программы модернизации НПЗ «Роснефти» превышает 1,5 трлн рублей. Об этом сообщают «Аргументы недели».
 
ОТ КИСЛОРОДА ДО АВИАТОПЛИВА
 
Так, в 2021 г. «Ангарская нефтехимическая компания» приступила к выпуску технического жидкого кислорода. Для этого на Ангарской НХК провели техническое перевооружение производства. В частности, смонтирована дополнительная технологическая линия с новым оборудованием. Предприятие планирует получить лицензию и на производство жидкого медицинского кислорода.
 
«Ангарская нефтехимическая компания» является одним из крупнейших производителей нефтепродуктов в Восточной Сибири. Она выпускает более 260 наименований продукции, включая автобензин, дизтопливо, масла, битумы и реактивное топливо.
 
Программа модернизации Ачинского НПЗ «Роснефти» предполагает повышение глубины переработки. Главным объектом программы крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Красноярском крае является комплекс гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой. Ввод в эксплуатацию комплекса позволит почти в два раза увеличить производство моторных топлив для внутреннего рынка.
 
Помимо этого, модернизация включает строительство комплекса производства нефтяного кокса с вакуумным блоком. Ранее на Ачинском НПЗ была введена станция смешения бензинов. Проведена реконструкция установки ЛК-6УС с процессом депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива.
 
На Комсомольском НПЗ завершается строительство комплекса гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой дизельного топлива. Благодаря этому объекту можно будет получать дополнительные объёмы дизтоплива стандарта Евро-5 с низким содержанием серы, а также авиационный керосин. Проектная мощность комплекса составляет 3,65 млн т в год. С его запуском глубина переработки нефти превысит 92%.
 
Комсомольский НПЗ – основной поставщик нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока. На нём завершено техническое перевооружение установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-2. Теперь предприятие сможет увеличить выход светлых нефтепродуктов и экологичного низкосернистого судового топлива RMLS 40.
 
В 2018-2020 гг. Комсомольский НПЗ инвестировал в более 790 млн рублей в охрану окружающей среды. Для этого завод обновил производство. Подключение НПЗ к отводу от магистрального нефтепровода ВСТО позволило отказаться от приема нефти по железной дороге. Это исключает попадание вредных паров в воздух. Ввод комплекса отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов дал возможность минимизировать испарения при отгрузке нефтепродуктов. Выбросы в атмосферу также позволит снизить и новая газофакельная система закрытого типа.
 
Специалисты Новокуйбышевского НПЗ разработали и внедрили инновационную программу мониторинга охраны труда. Принцип её работы основан на технологии искусственного интеллекта. Он захватывает видеопоток с камер наблюдения, выделяет зоны производства и распознаёт нарушение правил техники безопасности.
 
Фотофиксация нарушения считывается программой и направляется в единый информационный центр предприятия. Кроме этого, на заводе прошли испытания «умных» касок– цифровых средств индивидуальной защиты сотрудников. Испытания были проведены совместно с компанией «Ростелеком». Они позволяют удалённо контролировать соблюдение правил промбезопасности на всех объектах предприятия.
 
Прим. ИА «Девон»: На Новокуйбышевском НПЗ  идет программа глубокой модернизации. На предприятии планируют поднять глубину переработки нефти до 95%. Выход светлых нефтепродуктов должен вырасти до 75%.
 
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОЧИСТНЫХ
 
Куйбышевский НПЗ увеличил глубину переработки нефти и повысил выработку светлых нефтепродуктов. За последние несколько лет на предприятии были запущены три крупных промышленных комплекса: установка изомеризации, установка по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), комплекс каталитического крекинга FCC. Он заменил три установки предыдущего поколения. Теперь Куйбышевский НПЗ может полностью перейти на выпуск моторного топлива стандарта Евро-5.
 
За последние пять лет Куйбышевский НПЗ в 2,5 раза снизил воздействие на окружающую среду. Реализованные заводом проекты позволили сократить испарение нефтепродуктов с поверхности резервуаров до 99,5%.
 
На Сызранском НПЗ  внедрили новый катализатор гидроочистки вакуумного газойля. Его характеристики превосходят зарубежные аналоги и позволяют полностью отказаться от импорта. Только за первые шесть месяцев 2021 г. Сызранский НПЗ произвёл 67 тыс. т судового топлива RMLS 40, которое отличается низким содержанием серы. До 2024 г. запланировано проведение реконструкции сооружений биологической очистки. Это позволит свести к минимуму забор воды из природных источников и максимально использовать в технологических процессах оборотную воду.
 
Туапсинский НПЗ сократил потребление энергии на 527 т условного топлива. Завод занял первое место по энергоэффективности среди предприятий «Роснефти». Благодаря снижению потребления топливно-энергетических ресурсов, оптимизации мощностей и сокращению издержек Туапсинский НПЗ сэкономил свыше 300 млн рублей. Завод одним из первых в РФ начал использовать уникальную систему, позволяющую с высочайшей точностью определять фракционный состав нефти.
 
Саратовский НПЗ начал выпускать дизельное топливо Евро-5 с новой присадкой, разработанной специалистами «Роснефти» в рамках программы импортозамещения.
 
А «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»  перевела установку каталитического риформинга бензинов на катализатор производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза. Катализатор нужен для производства бензинов класса Евро-5, а также инновационных бензинов АИ-100 и Евро-6.
 
РНПК также приступила к промышленной эксплуатации в крупнотоннажном производстве первого российского катализатора гидроочистки дизельного топлива. Он полностью заменит иностранные аналоги для получения дизтоплива Евро-5 с ультранизким содержанием серы. Также в рамках стратегии «Роснефть-2022» Рязанская НПК реализует проект «цифровой завод». Управление технологическими процессами будет вестись автоматизированно из единого центра.
 
«Башнефть-Уфанефтехим» запустила крупнейший в Евразии комплекс биоочистных сооружений мощностью 84 тыс. кубометров в сутки с применением технологии мембранного биореактора. Очистные сооружения значительно улучшили качество очистки сточных вод, а также увеличили объёмы использования очищенной воды в технологических процессах. Предприятие сократило забор воды в 2,5 раза.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru