Новые санкции для автомобилистов, которые появятся в новом КоАП

17.11.2021

Министерства и ведомства, эксперты и заинтересованная общественность продолжают работать над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), разработкой которого занимается Минюст. Сегодня стало известно о новых способов наказания автомобилистов, которые предлагается внести в КоАП.
 

Речь идет о санкциях, которые до сих пор не упоминались в СМИ. Это означает, что внесли их уже после активного обсуждения доработок в 21-ю главу (да, «водительская» глава уже больше не будет 12-й — прим. «Мой Мотор»), которое прошло ранее в этом году.

Как сообщил «Коммерсантъ», некоторые ранее присутствующие в КоАП РФ составы правонарушений впервые дополнены усиленными санкциями за повторные (в течение года) нарушения. Так, за нечитаемый номер водитель в случае повторного нарушения может быть оштрафован на пять тысяч рублей или даже лишиться прав. Предполагается усилить меру наказания — штраф три тысячи рублей - и за повторное задержание авто с неправильной тонировкой.

Планируется ужесточить наказание за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции. Если в текущей редакции за это наказывают штрафом в размере 500 рублей, в новой предполагается штрафовать на 40 тысяч и забирать права.

Не слишком ли жестко? Не слишком, если принять в расчет, что такое наказание предусмотрено за «неоднократный отказ остановится, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан». Похоже, применяться эта санкция будет лишь в тех случаях, когда нарушителя придется останавливать с помощью погони и стрельбы из табельного оружия.

В новой редакции КоАП РФ предлагается поднять с одной до трех тысяч рублей штраф за стоянку автотранспорта вне специально отведенных «карманов». При этом действовать она будет не только на автомагистралях, но и на «дорогах для автомобилей», обозначаемых знаком 5.3.

В новый КоАП также предлагается ввести штраф в размере от одной до двух тысяч рублей за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования». Если вы еще не знаете, ездить на снегоходе по обычной асфальтовой дороге нельзя даже зимой.

С трех до пяти тысяч рублей предлагается увеличить штраф за перевозку детей без автокресла. Также вводится штраф за управление авто в пьяном виде с ребенком в салоне.

А вот от административного ареста в новом КоАП РФ хотят отказаться. Содержание арестантов слишком дорого обходится государству.

А еще Минюст работает над проектом процессуального Кодекса, в котором будет предусмотрена норма временного «ограничения» права управления транспортным средством (до решения суда) в случаях, когда водитель грубо нарушил ПДД. Тех, кто захочет обойти это ограничения, будет введен штраф - от одной до трех тысяч рублей.

После того как министерства и ведомства вместе с экспертным сообществом согласуют текст документа, его отправят в Минфин и Минэкономики для получения положительного отзыва (заключения). После этого новый КоАП РФ внесут на рассмотрение правительству.

Новый КоАП РФ вступит в силу весной 2022 года.

Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-121121-novye-sanktsii-dlya-avtomobilistov-kotorye-poyavyatsya-v-novom-koap#ixzz7CSq5zpBg

moymotor.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru