Население принесло бюджету денег больше, чем нефть

19.02.2014

В 2013 г. доходы консолидированного бюджета от налогов на труд — НДФЛ и социальных взносов — впервые превысили поступления от сырьевой ренты. Отношения государства к налогоплательщикам это не изменит.

Поступления от налогов на труд (на доходы физических лиц и страховые социальные взносы) превысили доходы от сырьевой ренты (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты). Это произошло впервые. Рентные доходы стагнировали (их рост составил всего 1,2%), а доходы от налогов на труд росли быстро — на 13% — из-за роста заработных плат. В итоге доля ренты в совокупном бюджете России сократилась до 27,4%, а налогов на труд — возросла до 28,8%. При этом поступления от НДФЛ впервые превысили собранный налог на прибыль.

В сравнении с последним предкризисным 2007 годом доля «трудовых» доходов почти удвоилась. Но возросла и доля ренты (была 22,5%). Сильнее всего — почти вдвое — за этот период упала доля доходов от налогообложения прибыли компаний.

Сокращение доли нефтедоходов происходит в силу естественных причин — слабого роста добычи и стагнации мировых цен. Введение льгот не могло существенно изменить ситуацию, считает аналитик АК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. В 2013 г. были введены льготы на добычу трудноизвлекаемых ресурсов и льготы для отдельных территорий — Ямало-Ненецкого округа, например. Но добыча трудноизвлекаемых ресурсов невелика — всего около 1 млн т в год, или 0,2% всей добычи в стране, так что льгота не лишила бюджет значительных сумм, заключает Вахрамеев. Добыча нефти выросла на 1%, это обычный темп роста, поступления НДПИ были достаточно стабильны, продолжает он; немного снизилась среднегодовая цена на нефть. Доходы от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в рублевом выражении в 2013 г. сократились на 1%.

Логично, что доходы от налогов на труд растут, а рентные — сокращаются: если экспорт ресурсов и добыча практически не растут, а рост экономики, хоть и крайне замедлившись, продолжается, то доля нефтегазового сектора постепенно сжимается, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Одно из объяснений причин «ресурсного проклятия» как раз в том, что государство, имея постоянный и надежный источник доходов в виде сырьевой ренты, в меньшей степени заинтересовано в создании условий для развития бизнеса и, соответственно, экономики, говорит Гурвич. И хотя процесс замещения сырьевых доходов будет медленно продолжаться, ожидать, что резко поменяется вся политика, не стоит, уверен он: «Так не бывает».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru