«Роснефть» еще побурится

… но постепенно откажется от услуг Eurasia Drilling

19.02.2014

«Роснефть», которая, в отличие от других российских нефтяников, намерена расширять присутствие на рынке бурения, приобрела первый актив — Оренбургскую буровую компанию, для которой является основным заказчиком. На этом госкомпания, скорее всего, не остановится. Она может привлечь в буровой бизнес крупного иностранного партнера — американскую Parker Drilling, имеющую опыт работы на шельфе.

«Роснефть» приобретает у «ВТБ-Лизинга» буровую компанию, сообщили вчера источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, близкого к переговорам, речь идет о ООО «Оренбургская буровая компания» (ОБК). Другой говорит, что примерная стоимость сделки — $250 млн.

ОБК создана в 2001 году, входила в состав ТНК. По словам собеседников, в 2004 году она была продана и впоследствии перешла под контроль «ВТБ-Лизинга». Сейчас, согласно СПАРК, 65% в ней принадлежит кипрской Lodevi Trading Ltd, еще 35% — Ulamor Finance Ltd. Выручка ОБК за 2012 год — 7,4 млрд руб., чистая прибыль — 164 млн руб. Основной заказчик ОБК —дочерняя структура ТНК-ВР «Оренбургнефть», перешедшая под контроль «Роснефти», также является подрядчиком «Татнефти», «Русснефти», ЛУКОЙЛа, дочерних структур «Роснефти» и «Газпром зарубежнефтегаза» (по контракту в Таджикистане). В ОБК входят 42 буровые установки.

Будет ли «Роснефть» скупать другие буровые активы, источники не знают, но один из них говорит о возможном привлечении в «РН-Бурение» иностранного партнера: госкомпания обсуждает варианты сотрудничества с американской Parker Drilling, которая специализируется в том числе на шельфе. По его словам, один из вариантов — продажа Parker Drilling некрупного миноритарного пакета в этом активе. Источники на рынке добавляют, что «Роснефть» собирается постепенно отказаться от услуг Eurasia Drilling (ее доля в бурении «Роснефти» — около 30%).

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отмечает, что у «Роснефти» сейчас много зрелых проектов и для повышения добычи на них нужны большие объемы бурения. «Использование собственных структур может действительно оказаться выгоднее»,— отмечает эксперт, добавляя, что для «Роснефти» без опыта шельфовых проектов логично привлечь крупного иностранного партнера.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru