Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европ

11.11.2021

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу в случае расширения санкций перекрыть транзит газа в Европу, который идет по газопроводу Ямал–Европа.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад»,— сказал господин Лукашенко на совещании с правительством страны (цитата по госагентству БелТА).

В качестве ответа, по словам президента Белоруссии, его страна может закрыться для транзита. «А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта, через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем»,— добавил Александр Лукашенко.

 Цена газа в Европе росла почти на 2% на заявлениях президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном перекрытии транзита газа в Европу по трубопроводу "Ямал - Европа" в ответ на расширение санкций ЕС, свидетельствуют данные биржи ICE. Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась на 1,9% - до $847 за 1 тыс. куб. м, или €71,4 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч), пишет ТАСС.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии на следующей неделе. Глава ЕК также сказала, что, насколько ей известно, США также подготовили санкции против Белоруссии, которые вступят в силу в начале декабря, передает Ъ.

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru