КФУ принял участие в проведении месяца энергетики

10.11.2021

События октября прошли под эгидой развития глобальных энергетических рынков в рамках Года науки и технологий.

Рост производства и потребления энергии, с одной стороны – ключевое условие и индикатор экономического развития, с другой – фактор роста нагрузки на окружающую среду. Как сделать традиционную энергетику экологически чистой и ресурсосберегающей российские специалисты обсуждают не первое десятилетие. Тенденция развития энергетики стала настолько явной, что энергетике будущего был посвящен весь октябрь —  тематический месяц в рамках реализации Года науки и технологий в России.

«Тематический месяц «Энергетика будущего» не прошел мимо Казанского федерального университета, так как здесь нефтегазовое и энергетическое направление является одним из приоритетных. На базе КФУ состоялся ряд мероприятий, были опубликованы статьи, открыты новые лаборатории, запущены новые проекты, что подтверждает активную позицию нашего ВУЗа в разработках по данному направлению» – отметил заведующий кафедрой РЭМТУ Михаил Варфоломеев.

В течение тематического месяца ученые Казанского федерального университета активно обращали внимание общественности на вопросы охраны окружающей среды, изменения климата и на переход к развитию низкоуглеродной экономики.

«В Казанском федеральном университете активно развиваются исследования, связанные с углеродной экономикой. В рамках Научного центра мирового уровня функционируют проекты, направленные на поиски, разведку, разработку месторождений нефти и газа, а также на разработку нетрадиционных ресурсов, которых сегодня в большом количестве имеется в России и ряде других стран. Теперь нас ожидает новая фаза исследований, которые будут связаны и с водородной энергетикой», — резюмирует проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев.

Месяц «Энергетика будущего» начался в Казанском университете с открытия двух  новых лабораторий: «Лаборатория гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов» и лаборатории «Интеллектуальная химическая робототехника». Данные структуры созданы в рамках деятельности молодежных НОЦ мирового уровня. Планируется, что за ближайшие три года на базе новых лабораторий будет сформирована определенная основа, а полученные результаты зададут начало для развития НОЦ.

«Предполагается получить широкий ряд промоторов гидратообразования углекислого газа, попутного нефтяного и природного газа для снижения их выбросов в атмосферу и повышения эффективности процессов добычи, хранения и транспортировки углеводородного сырья», — рассказала о работе лаборатории гидратных технологий доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Лия Бреслер.

Не менее важным направлением исследований лаборатории будет разработка новых и эффективных способов утилизации углекислого газа, что может стать одним из путей к переходу к экологически чистой энергетике за счет снижения углеродного следа. Кроме того, гидраты углеводородных газов можно рассматривать в качестве источника и способа хранения энергии для удаленных и малонаселенных территорий.

В рамках деятельности лаборатории «Интеллектуальная химическая робототехника» будет  разработан набор алгоритмов на основе искусственного интеллекта, который позволит предсказывать способы получения химических соединений, либо химические соединения с заданными свойствами. В конечном итоге планируется создать некоего робота, который будет проводить синтез соединений с заданными свойствами либо оптимизацию синтеза.

Технологические аспекты промышленности и минимизация воздействия на окружающую среду были рассмотрены казанскими учеными 9 октября, в городе Грозный. Разработки КФУ были представлены на XII Российской конференции «Актуальные проблемы нефтехимии». Ученые озвучили доклады о внутрипластовом деструктивном гидрировании смолисто-асфальтеновых веществ высоковязкой нефти в присутствии соединений переходных металлов, представили подробности технологии  внутрипластового облагораживания сверхвязкой нефти при паротепловом воздействии с применением органических солей переходных металлов. Решая определенные технологические и экологические проблемы, ученые КФУ предлагают использовать гидраты для утилизации попутного нефтяного газа, хранения и транспортировки газа, разделения газовых смесей, опреснения воды, захоронения углекислого газа и хранения холода.

В течение прошедшего месяца исследования ученых КФУ, поддержанные Российским научным фондом, вошли в число самых цитируемых статей журнала Energy and Fuels. Исследования ученых, проводимых в 2018 году, легли в основу 2 из 25 самых цитируемых статей рецензируемого научного журнала. Общее число составило 1300 работ. В данных статьях ученые опубликовали результаты исследований технологии внутрипластового горения. Полученные результаты помогут не только  получить четкую картину об общей структуре и механизме нефти при окислении в процессе нефтепластового горения, но также предоставят ценную информацию для точного численного моделирования данных процессов.

Научный прорыв ученых КФУ был и признан и включен  в число перспективных, в рамках деятельности Года науки и технологий. Интересные результаты исследований ученых КФУ в сфере энергетики отражены в ежемесячном дайджесте «Темы. Герои. События». Тематическое издание посвящено обзорам результатов ученых в рамках деятельности Года.  Так, в рубрику новейших технологических достижений вошли катализаторы, разработанные учеными КФУ, на основе никеля. Данная разработка с высокой эффективностью позволяет переработать нефть в пласте. Технология уже прошла успешные испытания на Кубе. Уникальная технология переработки нефти, разработанная молодым ученым НЦМУ Фирдавсом Алиевым совместно с коллегами, отмечена в рубрике «Молодые ученые. На переднем крае».  Работа молодого ученого КФУ стала первой в России по тематике переработки нефти на стадии её добычи, а также задала начало передовому проекту в области нефтехимии. Согласно обзору нового дайджеста,  Казанский федеральный университет вошёл в число перспективных ВУЗов для получения качественного высшего образования. В число ведущих научных структур вошёл Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

В рамках тематического месяца, 15 октября в Москве, прошла работа одного из крупнейших по числу участников международных форумов – Российская Неделя энергетики. Мероприятие посвященно топливно-энергетическому комплексу, энергоэффективности и международному сотрудничеству в сфере энергетики. На пленарном заседании выступал Президент РФ Владимир Путин.  Площадка мероприятия объединила ведущих специалистов и экспертов энергетической отрасли, представителей влиятельных международных организаций и институтов, федеральных ведомств, глав российских регионов, лидеров мнений. В число участников форума также вошёл Казанский федеральный университет.

Переходя с общероссийского на региональный уровень, то и здесь КФУ заметно представил себя и на ведущем региональном мероприятии нефтегазового профиля —  Spe Russian Petroleum Technology Conference. Мероприятие состоялось 15 октября.  Ученые КФУ презентовали широкий ряд наработок в области нефтегазовых технологий, такие как мониторинг разработки, технологию искусственного интеллекта для интерпретации данных, методы повышения нефтеотдачи, термические методы и способы борьбы с ограничением газопритока, а также методы обработки призабойной зоны.

В рамках предыдущей недели ( с 25 по 29 октября) ученые Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» активно обсуждали одну из приоритетных задач всей нефтяной отрасли. Создание инновационных технологий для работы в экстремальных условиях Севера обсуждались на недельном лекционном курсе по программе «Гидратные технологии транспортировки и хранения углеводородов и разделения газовых смесей». Гидратные технологии, разработанные учеными Казанского федерального университета, могут стать оперативным решением заявленного вызова. В научной онлайн-дискуссии принимают участие ученые Казанского федерального университета, Высшей национальной школы передовых технологий (Франция), Института неорганической химии им. А.В. Николаева, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Сколковского института науки и технологий, Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Ярким примером успешного партнёрства в области энергетики можно считать сотрудничество ученых КФУ с Высшей школой передовых технологий Франции (ENSTA ParisTech). Её представитель – профессор Дидье Дальмазон, также выступил с докладом в рамках недельной лекционной программы и сообщил коллегам о результатах новых фундаментальных исследований.

Как было не единожды отмечено на мероприятиях тематического месяца «Энергетика будущего», уже в скорейшей перспективе мир продолжит развивать активное освоение возобновляемых источников энергии и окончательно перейдет на разработку эффективных методов преобразования и хранения энергии. Стоит отметить, что данные процессы развиваются и изучаются специалистами Научного центра мирового уровня уже сегодня. Ученые консорциума продолжают работу над инновационными проектами, цель которых – внедрить радикальное изменение структуры мировой энергетики.

ecooil.kpfu.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru