Горный университет направит 7 сотрудников в Антарктиду

08.11.2021

12 ученых отправятся на научную станцию «Восток» в Антарктиде, семь из них будут представлять горный университет Санкт-Петербурга. Это самая большая антарктическая экспедиция со времен СССР.
 

По словам ректора горного университета Владимира Литвиненко, сотрудники вуза и Арктического и антарктического НИИ более 50 лет регулярно отправляются в Антарктиду. Их научные эксперименты и изыскания, проводимые ранее, помогли получить достоверные данные по определению углеродного цикла и его влияния на климат. Так, удалось выявить тесную связь между концентрацией метана и двуокиси углерода в атмосфере и изменением климата. Таким образом, ученым удалось экспериментально доказать роль парниковых газов в климатических процессах. При этом удалось определить, что концентрация углекислоты в атмосфере гораздо больше зависит от природных факторов, например от извержений вулканов, чем от антропогенных, пишет forpost-sz.ru.

Литвиненко заметил, что Земля дышит, выделяя при этом двуокись углерода, водород и прочие газы, являясь своеобразным термостатом в медленном углеродном цикле. Научно доказано, что на изменение температуры на всех материках влияют извержения, в том числе подземные. В настоящее время вулканы вновь активизируются, что сопровождается выделением в атмосферу больших объемов углекислого газа. Это в десятки раз больше, чем «эмиссия человечества». Это часть большого и сложного процесса углеродного обмена, в ходе которого он возвращается из атмосферы в почву.

Ректор отметил, что в числе приоритетных задач, стоящих перед представителями горного университета, — получение новых знаний о термодинамических процессах в недрах нашей планеты. Также очень важно до конца выяснить, как они влияют на климатическую трансформацию.

«Новые знания о субледниковом геотермальном поле под Антарктическим ледниковым щитом имеют общечеловеческое значение не только для понимания глубинных тектонических процессов, но и для понимания того, какую роль играет углерод, поступающий в атмосферу из недр Земли, в эмиссии СО2», — подчеркнул Владимир Литвиненко. Изучение этих процессов поможет выбрать верную стратегию развития человеческой цивилизации.

Сообщается, что антарктические исследования помогут понять перспективы добычи водорода. Помимо этого, предстоит определить способность водородных бактерий выступать в качестве органики в углеводородах. Это, в свою очередь, должно пролить свет на генезис газа и нефти.

udm-info.ru

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru