Национальная политика и энергетика

08.11.2021

Саудовская Аравия отказывается менять стратегию нефтедобычи. По мнению главы Минэнерго королевства принца Абдулазиза бин Салмана, нынешний энергетический кризис не связан с нехваткой нефти на рынке. У национальной нефтяной компании Saudi Aramco программа добычи рассчитана на годы вперед: она не предполагает резких рывков, поскольку компания реализует несколько шельфовых проектов на перспективу до 2027 г.

Тем временем, у стран-потребителей стали сдавать нервы. Индия, третий по объемам мировой импортер нефти, заявила о необходимости пересмотра условий нефтяных поставок в страну: в планах у индийских властей добиваться порядка 70% долгосрочных сделок по фиксированным ценам. Нефтеперерабатывающий завод Paradip в Индии мощностью в 300 тыс. баррелей в сутки был полностью остановлен на этой неделе из-за неустановленной утечки на газопроводе, что усугубило надвигающийся кризис с дефицитом бензина в Индии: спрос на топливо в стране уже превысил уровень, предшествовавший пандемии.

Китайские власти вмешались в ценообразование на внутреннем рынке угля. Фьючерсы на уголь упали почти на 30% из-за вмешательства правительства: государственный плановый орган Китая решил вернуть цены в «разумный диапазон» за счет повышения комиссий за транзакции и ограничения торговых позиций. Как сообщает OilPrice, Китай наращивает импорт трубопроводного газа на фоне роста цен на СПГ. Китайские импортеры газа установили новый рекорд поставок по трубопроводам в сентябре этого года. Американская компания Venture Global подписала два 20-летних соглашения о поставках с китайской Sinopec на уровне в 4 млн т СПГ в год с проекта Plaquemines LNG. Запасы СПГ в Японии, принадлежащие крупным коммунальным компаниям, достигли 5-летнего максимума. Появилась надежда, что эта зима не вызовет дефицит электроэнергии в стране, поскольку импортеры увеличивают запасы до ожидаемого нового витка роста цен на сжиженный природный газ.

Крупнейшие европейские нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell заявили о поддержке американского законопроекта в размере 3,5 трлн долларов, который ограничит федеральный лизинг энергии и потребует сокращения использования углеводородного сырья. ExxonMobil ведет переговоры о возможном отказе от нескольких крупных нефтегазовых проектов на фоне давления со стороны защитников окружающей среды, среди возможных объектов для списания производство СПГ в Мозамбике и шельфовый проект Blue Whale во Вьетнаме. 

Правительство Гайаны решило соединить морские месторождения, открытые Exxon на шельфе страны с сушей 220-километровым газопроводом. Гайана планирует использовать попутный газ, извлекаемый в рамках нефтяных проектов, для выработки электроэнергии в стране. В Мексике провалился комплексный тендер на разведку и добычу на крупном газовом месторождении, ни один из участников торгов не смог выполнить минимальные условия. Бахрейн пытается привлечь западные компании к разработке крупных запасов сланцевых углеводородов на шельфе. Несколько лет назад в стране было открыто месторождение сланцевой нефти объемом 80 млрд баррелей. Согласно информации СМИ, американская Chevron проявила интерес к этим запасам и готова подписать соглашение с королевством.

Нина Маркова

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru