Юрий Липатов: форум «ТЭК России в 21-м веке» содействует развитию международного энергетического диалога

07.04.2011

Московский международный энергетический форум «ТЭК России в 21-м веке»«приобретает черты все более заметной и авторитетной платформы, призванной содействовать развитию международного энергетического диалога и объединению усилий общественно-экспертного сообщества, бизнеса и власти», заявил Председатель Комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов, открывая 7 апреля 2011 г. форум в Манеже.

Тезисы выступления Ю.А. Липатова:

«Энергетика всегда являлась ключевым фактором развития не только национальной, но и мировой экономики. А в условиях глобализации этот фактор приобретает судьбоносное значение уже и для перспектив устойчивого развития человеческой цивилизации в целом.

Форум посвящён стратегическим аспектам развития мировой энергетики и роли России в глобальном экономическом и энергетическом пространстве. Эта тема тем более актуальна сегодня, учитывая события в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, трагические последствия стихийного бедствия в Японии. Вопросы глобальной энергетической безопасности приобрели еще большую значимость.

Россия, как одна из ведущих держав мирового энергетического рынка, заинтересована в установлении баланса интересов всех участников рынка. Россия стала инициатором принятия документов о принципах обеспечения глобальной энергетической безопасности, а Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с инициативой выработать международный юридически обязывающий документ, регулирующий глобальное энергетическое сотрудничество, отражающий интересы основных игроков энергетического рынка.

Россия обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами как один из ведущих мировых поставщиков первичных энергетических ресурсов. В то же время, наши сильные позиции на мировом рынке энергоносителей не должны становится системным препятствием для полноценного и передового технологического, структурно разнообразного развития национальной экономики, в том числе, для реализации ресурсно-инновационного сценария развития энергетического сектора.

Внешняя энергетическая политика России строится на работе по следующим направлениям: отстаивание национальных интересов России при формировании системы функционирования мировых энергетических рынков; диверсификация экспортных энергетических рынков и товарной структуры экспорта; создание стабильных условий на экспортных рынках, гарантированность спроса и обоснованность цен; укрепление и развитие кооперации ведущих российских и зарубежных энергетических компаний. Россия была, есть и будет надежным партнером. Мы готовы внести свой вклад в дело обеспечения глобальной энергетической безопасности и построения современной модели энергетического рынка, который является неотъемлемой составляющей мирового экономического развития.

Сегодня Россия рассматривает модернизацию как ключевой стратегический инструмент повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения уровня благосостояния россиян. В этом процессе российская энергетика могла бы играть более важную роль, становясь сферой внедрения самых последних научных достижений и современных технологий. Поэтому мы всячески заинтересованы в развитии международного энергетического сотрудничества, в привлечении масштабных инвестиций и новых технологий. Именно на это нацелены те новые инициативы и решения, которые озвучены высшим руководством России в последнее время. В этом ряду одним из важнейших решений необходимо отметить подготовку Правительством Российской Федерации в соответствии с поручением Президента новой Доктрины энергетической безопасности России, создания новой системы государственных энергетических ценностей, новых руководящих принципов государственной энергетической политики. При этом энергетическая безопасность, становится одним из ключевых критериев оценки уровня развития и надёжности не только отраслей ТЭК, но и всей российской экономики».


Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru