Statoil с мая объединит свои подразделения по торговле нефтью и газом

18.02.2014

Вторая по величине газодобывающая компания в Европе - норвежская Statoil ASA - намерена объединить два своих подразделения, занимающихся торговыми операциями с нефтью и газом, в связи с унификацией их деятельности и ужесточением конкуренции на этих рынках.

Как заявил в интервью Bloomberg старший вице-президент Statoil по маркетингу, переработке и возобновляемым источникам энергии Эльдар Сетрэ, компания объединит указанные подразделения с 1 мая.

«Газовые рынки в Европе постепенно изменились и теперь в меньшей степени основываются на долгосрочных контрактах и привязке к ценам на нефть, они стали более ликвидными и свободно торгуемыми, как рынок нефти, - отметил Э.Сетрэ. - Конкуренция усилилась, а количество игроков на наших рынках ощутимо выросло. Это значит, я вижу необходимость сократить издержки за счет синергии и улучшения эффективности».

Производители газа в Европе адаптируются к требованиям энергетических компаний, таких как RWE AG, которые стремятся отказаться от системы нефтяной индексации стоимости газа, действующей уже 40 лет, и перейти к системе спотового ценообразования.

Согласно оценке аналитиков Societe Generale, в настоящее время менее половины объемов газа на оптовом рынке продается по контрактам с нефтяной индексацией, тогда как в 2008 году, до наступления финансового кризиса и шагов европейских властей по либерализации континентальных рынков, почти 100% объемов газа продавалось по таким контрактам.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru