Эксперт: РФ поддерживает климатические инициативы, но не в ущерб себе

О саммите в Глазго и инициативе сокращения выбросов метана

03.11.2021

В ходе климатической конференции ООН COP26 в Глазго более 100 стран присоединились к инициативе США и ЕС о снижении уровня выбросов метана на 30% к 2030 году (а Канада и вовсе пообещала сократить показатель на 75% к указанному сроку). Среди присоединившихся нет России (крупнейший производитель газа в мире), Китая (крупнейшая экономика мира) и Индии.

«Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с руководителем Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеславом Мищенко о перспективах и значении текущих климатических инициатив.

По словам эксперта, сам саммит проходит в период так называемой деглобализации и регионализации, соответственно, все попытки объединиться на основе какого-то общего знаменателя, одной общей климатической доктрины не будут иметь того эффекта, который мог быть ещё десять лет назад. 

«Та регионализация, которую мы сейчас видим, проявилась в санкционной политике и торговых войнах, которые США ведут против своих конкурентов. Мы видим, что и Китай, и Россия на уровне первых лиц на климатическом саммите не представлены», - отметил Мищенко.

Что же касается инициативы о сокращении метановых выбросов, то она не в интересах России как крупнейшего в мире производителя и поставщика природного газа. РФ поддерживает климатические инициативы, но не в ущерб своим интересам. В частности, здесь важен вопрос о роли лесов, которые сейчас, по методикам занимающихся климатом организаций, в российском варианте не учтены. И на это сделал акцент президент России Владимир Путин, выступая на саммите G20 в Риме.

«Мы говорим сейчас о том, что поглощающая способность российских лесов оказывает большее влияние на сокращение выбросов, чем снижение производства углеводородов (на нашей же территории). Но почему-то в этом смысле в этой методике пока леса не учтены. Пока методика не будет доработана с учётом таких стран, как Россия, РФ и другие производители газа вряд ли присоединятся к таким инициативам, потому что по сути это противоречит национальным интересам», - заключил Вячеслав Мищенко.

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru