Нефтяные компании планируют сократить расходы на геологоразведку

18.02.2014

Нефтяные компании намерены сократить расходы на геологоразведку, так как 2013 год стал худшим за 20 лет в плане открытия новых запасов, считают участники отрасли.

«Становится все сложнее искать новые запасы нефти и газа, особенно нефти. Вновь открытые месторождения становятся все меньше, они более удаленные с более сложными условиями. В будущем замещение запасов будет все более трудным делом», - сказал Рейтер директор по геологоразведке норвежской нефтяной компании Statoil Тим Додсон. По его мнению, хотя окончательных данных по разведке для всей отрасли за 2013 год пока нет, они могут стать худшими с 1995 года.

В результате этого компании, вероятно, сократят геологоразведку, особенно в новых регионах, считает директор по анализу энергетического рынка IHS Лайл Бринкер.

«Они урежут расходы на разведку, например в Арктике или наиболее глубоководных месторождений, где недостаточно инфраструктуры... Активность останется высокой в таких регионах, как Мексиканский залив и Бразилия», - сказал Бринкер.

Поскольку число вновь открытых крупных месторождений традиционной нефти уменьшается, а доступ на новые участки, в частности на Ближнем Востоке, ограничен, нефтяным компаниям становятся все более интересны газовые проекты.

«Если взглянуть на соотношение нефти и газа у крупных нефтяных компаний, оно явно смещается в сторону газа, просто потому что им недоступна традиционная нефть, и это, по-моему, повлияет на цену нефти», - сказал Эшли Хеппенсталь, генеральный директор шведской нефтяной компании Lundin Petroleum, участвовавшей в открытии крупнейшего за последние десятилетия нефтяного месторождения в Северном море Johan Sverdrup.

По оценке BP, хотя мировые запасы нефти выросли на 1% в 2012 году, они составили 52,9 года мирового потребления по сравнению с 54,2 года в 2011 году. Потребление, по расчетам ВР, к 2035 году вырастет на 19 миллионов баррелей в сутки.

Инвестиции в геологоразведку могут повыситься не раньше, чем начнут приносить деньги такие крупные проекты по сжижению газа, как $54-миллиардный Gorgon компании Chevron или $25-миллиардный Australia Pacific компании ConocoPhillips, говорят аналитики.

«Инвесторы успокоятся, и тогда компании смогут повысить активность, но это произойдет примерно через пару лет», - сказал Бринкер из IHS.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru