Газпром и SOCAR обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере. В преддверии зимы

01.11.2021

Газпром скуп в подробностях, но вероятно речь шла о сезонных взаимных поставках газа и сотрудничестве по транспортировке газа

Газпром и SOCAR обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере. В преддверии зимы

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром и SOCAR обсудили направления потенциального взаимодействия в энергетической сфере.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома по итогам рабочей встречи главы компании А. Миллера и президента SOCAR Р. Абдуллаева, состоявшейся 29 октября 2021 г. в г. Санкт-Петербург.

Подробностей встречи не приводится, но вероятно речь идет о взаимных поставках газа, что особенно актуально с наступлением осенне-зимнего периода (ОЗП).
В конце июля 2021 г. Азерконтракт и Газпром подписали контракт о взаимных поставках газа на период до 2023 г..
Речь идет о сезонном обмене природным газом - в летний период поставки газа осуществляются из Азербайджана в Россию, а в зимний сезон аналогичные объемы поставляются в обратном направлении.
Соглашение позволит России и Азербайджану оптимально использовать свою нефтегазовую инфраструктуру.

Данное соглашение позволяет Азербайджану подстраховаться по объемам газа в зимний период на фоне роста экспорта газа и внутреннего потребления.
Ранее SOCAR сообщила, что в 3м квартале 2021 г. добыча газа в Азербайджане выросла на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., до 11,34 млрд м3.
При этом экспорт вырос на 48%, до 4,447 млрд м3, внутреннее потребление - на 8%, до 2,474 млрд м3.
Однако потребление газа в Азербайджане вырастет в ОЗП, а также увеличится экспорт за счет подписанного в середине октября 2021 г. соглашения на поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Баку - Тбилиси - Эрзурум.
Поставки газа из Азербайджана в Турцию по данному контракту составят 3,5 млрд м3/год газа, сверх поставок по МГП TANAP, части Южного газового коридора (ЮГК) в объеме 6 млрд м3/год.
Однако ранее неофициально сообщалось, что у SOCAR имеются проблемы на месторождении Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря, 2я фаза которого является ресурсной базой для ЮГК, поэтому наличие стабильных объемов газа для Азербайджана критично.
Для Газпрома поставки газа из Азербайджана могут иметь значение с точки зрения оптимизации газоснабжения республики Дагестан.
Напомним, что ранее Газпром получал газ из Азербайджана для газоснабжения республики Дагестан через пункт сдачи Ширвановка на российско-азербайджанской границе.

Еще одно направление взаимодействия Газпрома и SOCAR - транспортировка газа в Армению.
В марте 2021 г. между Газпром экспортом и SOCAR был заключен краткосрочный контракт на транспортировку российского газа для продолжения поставок газа потребителям Армении во время планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Северный Кавказ - Закавказье.
Тогда SOCAR обеспечила транспортировку до 150 млн м3 российского газа через территорию Азербайджана до границы с Грузией.
 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru