Сможет ли Европа найти замену газу из России?

Анализ издания The Economist

29.10.2021

Отказ от российского газа - даже в долгосрочной перспективе - представляется слишком амбициозной идеей для Европы. Регион импортирует большую часть потребляемого топлива, имея при этом ограниченное число альтернатив. Об этом написало в среду издание The Economist.

Авторы статьи отмечают, что дело не в отсутствии других источников. В частности, Ближний Восток и Северная Африка изобилуют природным газом. Так, в 2019 году на Алжир пришлось 8% европейского импорта, на Катар - 5%. Однако сейчас Европа столкнулась с сильной конкуренцией со стороны АТР (куда, по данным финансовой компании AllianceBernstein, ушли три четверти мировых потоков импорта). Спрос в Латинской Америке за последний год практически удвоился. На самом Ближнем Востоке внутреннее потребление в последние десять лет увеличивается в среднем на 4,6% в год, что оставляет меньше возможностей для экспорта.

Американский сжиженный природный газ - дорогостоящая альтернатива (опять же, коммерческие производители США направили львиную долю своей продукции на премиальный азиатский рынок).

Ещё один проект - Южный газовый коридор - сеть газопроводов, предназначенных для поставок азербайджанского газа в Европу (10 млрд кубометров газа). Кроме того, упоминается будущий маршрут из Израиля, проектная мощность которого составляет 20 млрд кубометров.

«Тем не менее этого не хватит, чтобы обеспечить топливом всю Европу», - резюмирует The Economist.

Единственное, что в настоящий момент можно сделать - диверсифицировать источники энергии, в частности, за счет атомной энергетики Франции. Однако пока Европа не может «отвернуться» от России. 

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru