Энергополитика ЕС потерпела крах

Мнение автора австрийской газеты Die Presse

29.10.2021

Энергетическая политика ЕС, который стремился избавиться от зависимости от российского газа благодаря поставкам СПГ, потерпела крах. Европа оказалась беспомощна перед текущим энергетическим кризисом. Об этом пишет австрийская газета Die Presse.

«В то время как первые морозные ночи в Восточной Европе возвещают о приближении зимы, Европейский союз оступился в сложнейший энергетический кризис с 1970-х годов. Глобальная комбинация вызванных пандемией перебоев с логистикой и огромный спрос на сжиженный газ в Азии и США вызвали неимоверное увеличение цены на газ и, соответственно, электроэнергию. Однако ЕС не готов к тому, чтобы эффективно и быстро реагировать на эти глобальные явления», - пишут авторы статьи.

Только Россия обладает возможностью быстро наращивать поставки газа, что лишь усиливает зависимость Евросоюза от РФ. Издание указывает, что европейцы совершили большую ошибку, отказавшись от долгосрочных газовых контрактов.

Многие эксперты также отмечают, что сложившаяся ситуация на европейском газовом рынке стала результатом ошибочной политики ЕС, который на протяжении нескольких лет выстраивал рынок покупателя, то есть такую либеральную модель, при которой поставщики газа должны были бы выстраиваться в очередь и конкурировать друг с другом. Для того, чтобы обеспечить эту конкуренцию нужно было заранее построить терминалы приёма газа, упростить доступ к газотранспортной инфраструктуре для компаний, у которых нет трубопроводов, а также отвязать цены от нефти и нефтепродуктов, привязав их к споту. 

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru