Независимые производители ищут способы выйти на внешний рынок трубопроводного газа

18.02.2014

Вдохновленные успехом с либерализацией экспорта российского СПГ независимые производители газа ищут способы выйти на внешний рынок трубопроводного газа. На фоне активного сопротивления «Газпрома» для этого разрабатываются новые обходные концепции. В частности, ЛУКОЙЛ ведет речь о том, чтобы обязать монополию экспортировать газ других производителей. Как стало известно «Ъ», один из вариантов предполагает создание спецэкспортера газа, который будет выдавать квоты на прокачку, исходя из доли производителей в общей добыче. В таком случае «Газпрому» придется потесниться в экспорте примерно на четверть.

«Газпром» мог бы продавать часть газа независимых производителей на экспорт, заявил вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в аналитическом центре при правительстве в ходе обсуждения энергостратегии России до 2035 года.

ЛУКОЙЛ в 2013 году добыл в России 18 млрд кубометров газа, став третьим в стране независимым производителем после НОВАТЭКа и «Роснефти». На долю всех независимых пришлось 27% добычи газа, тогда как еще пять лет назад, в 2008 году, было 17,5%. Но ЛУКОЙЛ до сих пор в лоббировании своей независимости в газе замечен не был. Половину газа он продает по низким ценам «Газпрому», а остальное направляет на собственные ТЭС или перерабатывает.

Но сокращение числа чисто нефтяных месторождений и требования по утилизации попутного нефтяного газа заставляют нефтяников увеличивать добычу газа. Кроме того, участников отрасли явно вдохновила успешная либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ). И теперь, говорят источники на рынке, нефтяники все активнее требуют допустить их к трубе. В январе, уточняют собеседники, в правительстве прошло совещание, на котором нефтяники просили квоты на экспорт газа по трубопроводам. По одному из предложений квоты можно установить пропорционально доли компании в добыче газа в России либо доли в реализации на внутреннем рынке, где «Газпром» занимает около 80%. Координацией экспорта могло бы заниматься специальное агентство, чтобы газ российских производителей не конкурировал друг с другом и выполнялись обязательства по долгосрочным контрактам. В ЛУКОЙЛе эту информацию не комментируют. По неофициальной информации, предложения по отмене экспортной монополии были и у «Роснефти», но публично глава компании Игорь Сечин заверил, что ее устраивает действующее законодательство.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru