Для повышения нефтеотдачи предложен безводный разрыв пласта

28.10.2021

 
Газодинамический разрыв пласта для горизонтальных и наклонно-направленных скважин стали одной из тем заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»  27 октября в Казани. Его провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.
 
«За последние 10 лет наблюдается заметное ухудшение условий добычи нефти. Дебит скважин снизился на 24,5%, — рассказал исполнительный директор ООО «СТС-ГеоСервис» (Московская область, г. Раменское) Виктор МАТЮШИН.
Уникальная безводная технология ГДРП повышает эффективность разработки нефтяных и газовых месторождений, Она экологически безопасна, добавил докладчик.
 
Данная разработка позволяет увеличить продуктивность добывающих скважин, интенсифицировать приток жидкости в горизонтальных скважинах, а также повысить приемистость нагнетательных скважин. Также возможно уточнение потенциала пластов разведочных скважин и получение устойчивой гидродинамической связи с пластом для проведения гидроразрыва пласта (ГРП).
 
Матюшин рассказал о работе генератора давления ГДК-170, увеличивающего проницаемость прискважинной зоны пласта. Он эффективно работает даже в скважинах с углом искривления 60 и 90 градусов на терригенных и карбонатных коллекторах. Процедуре ГДРП не мешает даже спущенное забойное оборудование. Капитальный ремонт скважин (КРС) при этом не требуется.
 
Генератор можно транспортировать воздушным транспортом и в кратчайшие сроки установить на месторождении, узнало Информагентство «Девон» из материалов компании к заседанию. Работать можно и через насосно-компрессорную трубу (НКТ).
Мощный перфоратор-генератор лежит в основе технологии «Ураган».
 
Кроме того, «СТС-ГеоСервис» и ”ТОЧМАШ” разработали комплекс РСП для перфорации скважин. В нем используются безопасные патроны для перфорации скважин. В старых системах используется ракетное топливо, подчеркнул докладчик. РСП экономит средства и сокращает сроки освоения скважин.
 
Комплекс РСП предусматривает установку изолирующих пробок на геофизическом кабеле и проведение перфорации за одну спуско-подъемную операцию (СПО)  - преимущественно для выполнения высокорасходных многостадийных ГРП. Для инициирования взрывного пакера и кумулятивного перфоратора ПКН "Вектор" через геофизический кабель передают сигнал с наземного блока управления на систему электронных ключей. Она позволяет вскрывать необходимые интервалы.
 
Рустам Минниханов предложил участникам заседания дать оценку технологии ГДРП для опробования ее в Татарстане.
 «Технология новая, развивающаяся, но единственное, нет пропанта, который будет удерживать трещины», — ответил проректор Казанского федерального университета, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ.
 
«ГДРП уже широко применяется в «Татнефти». Это стандартная для нас технология», - сказал первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа ПАО «Татнефть» Рустам ХАЛИМОВ.
«Нужно применять все эти технологии, так как у нас в регионе проницаемость пластов все хуже и хуже», – резюмировал Рустам Минниханов.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru