Владимир Путин призвал добывающие компании на Ямале инвестировать в инфраструктуру

28.10.2021

 

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин накануне, 27 октября, в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Он отметил, что ямальский центр газодобычи – ключевой для развития газовой отрасли России в двадцать первом веке. Только запасы Газпрома там превышают 20 триллионов кубометров газа, а в целом в Ямало-Ненецком автономном округе они составляют более 50 триллионов кубометров.

«На полуострове Ямал успешно реализуются масштабные проекты, разрабатывается самое крупное месторождение – Бованенковское. Добыча газа здесь будет вестись еще не одно десятилетие – 100 лет, а может быть, и больше», – отметил Владимир Путин.

По его словам, в суровых условиях Арктики отрабатываются технологические решения, уникальные как для России, так и для мировой газовой отрасли. Их эффективность доказана вводом в строй новых скважин и газопровода Бованенково – Ухта-2.

Кроме того, на Ямале при участии зарубежных партнеров запущены проекты по производству сжиженного природного газа. Работает завод «Ямал СПГ», строится «Арктик СПГ-2», который будет ежегодно выпускать почти 20 миллионов тонн СПГ. Под развитие этих производств с нуля построен арктический порт Сабетта.

«Эти и другие проекты по освоению российской Арктики позволят на долгую перспективу удовлетворять спрос на внутреннем и внешних рынках, будут вносить большой вклад в обеспечение энергетической безопасности всего Евразийского континента», – отметил президент России.

Он подчеркнул, что необходимо развивать регионы добычи, создавать в них новые рабочие места, высокотехнологичные предприятия.

«Так, наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработки сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе», — считает глава государства.

По его словам, важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе транспортную, включая такие крупные и значимые проекты, как Северный широтный ход, железнодорожные подходы к порту Сабетта, дальнейшее обустройство Северного морского пути.

«Нужно активнее включаться в эту работу, инвестировать в инфраструктуру в общих интересах развития Ямала. Хотел бы еще раз повторить, все это создаст основу для уверенного, качественного, долгосрочного развития этого стратегически важного региона России», — обратился Владимир Путин к представителям добывающих компаний.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru