Нефтяникам и энергетикам представили мембранные очистные системы

Эти технологии применимы также на кирпичных, цементных и молочных заводах

28.10.2021

Технологии мембранного разделения для предприятий ТЭК и сельского хозяйства представили на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»  27 октября в Казани. Его провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ
 
ОЧИСТКА ВОДЫ, АТМОСФЕРЫ И ПНГ
 
Экологичные мембраны позволяют на молекулярном уровне очищать воду от вредных микроорганизмов и разных загрязнений. Об этом рассказал генеральный директор владимирского АО «Полимерсинтез» Иван БАЖЕНОВ. Применяя природоподобные технологии, можно добиться любого уровня очистки воды и даже опреснять морскую воду, узнало Информагентство «Девон» из материалов компании к заседанию.
 
«Полимерсинтез» применяет комплекс технологий - микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию и обратный осмос. «В мире еще ничего лучше не придумали, - подчеркивал Баженов. – Это самый экономичный способ очистки воды».
 
«Полтора года назад мы разработали мембрану для очистки сточных вод с мусорных полигонов, - продолжил спикер. – Также запустили самый крупный в РФ и самый современный завод в Европе. Мы снижаем энергозатраты и повышаем селективность при очистке воды».
 
Кроме того, владимирская компания совместно с бугульминским институтом «ТатНИПИнефть» (Группа «Татнефть») разрабатывает систему очистки воды от примесей после добычи битума. Воду можно возвращать в парогенерационные установки.
 
«Полимерсинтез» разработал технологию очистки буровых сточных вод и для компании «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Но установку построить пока не получилось.
 
С помощью мембран можно разделять углеводороды, осушать и отбензинивать попутный нефтяной газ. Дело в том, что в ПНГ есть водяной пар. При перекачке газа происходит коррозия трубопроводов и образование гидратов.
 
Другие перспективные направления – улавливание СО2 из дымовых газов и очистка воздуха на фабриках.
 
«Одной из наиболее трудных задач является улавливание пыли в потоке горячих газов, например на кирпичных и цементных заводах, - прокомментировал докладчик. - Мембранное покрытие материала рукавного фильтра способно значительно улучшить качественные характеристики фильтра».
 
«Мембранные фильтры нужно по максимуму использовать на наших предприятиях. Выбросы есть везде, - отметил Минниханов. – Можно внедрять и обратный осмос. Большое количество оборотной воды используют нефтяники, нефтехимики (Казаньоргсинтез), энергетики (ТГК-16)».
 
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ДЛЯ ТАТАРСТАНА
 
Баженов также предложил построить комплекс мембранной переработки сыворотки мощностью 500 тонн в сутки. «Его мы разрабатывали для Владимирской области, - рассказал докладчик. - Но там нет столько сыворотки. Аналогов в РФ подобным предприятиям нет, а в Европе подобные заводы успешно работают».
 
По словам Ивана Баженова, этот проект дорогостоящий. Стоимость проекта он оценивает в 5 млрд рублей. При этом завод может окупиться за 5 лет.
 
Его запуск позволит решить экологические проблемы. Дело в том, что небольшие молокозаводы вынуждены сливать вредные отходы или тратить немалые средства на их утилизацию.
 
«Мембраны с микроорганизмами позволяют очистить стоки от отходов молока, - пояснил он. - Попробуйте разлить в машине молоко и оставить его там. Этот запах вас будет преследовать постоянно».
 
Кроме того, создание нового комплекса позволит заместить импорт сыворотки и лактозы, а также обеспечить россиян качественными продуктами питания. Баженов сообщил, что до 95% лактозы уходит в сыворотку – ценное сырье для фармакопейной и пищевой промышленности. Вода, содержащаяся в сыворотке, может быть очищена и направлена на хозяйственно-бытовые нужды предприятия.
 
«В Татарстане можно создать прецедент переработки данного сырья. Это проект федерального значения, - заявил Баженов. – РТ является молочным регионом, к тому же рядом находится Удмуртия. Для окупаемости нужно минимум 300 тонн сырья в сутки, оптимально – 500 тонн. Проект интересен Минсельхозу, но не все компании готовы финансировать нас».
 
Минниханов дал поручение Министерству сельского хозяйства РТ изучить данную технологию. Татарстан мог бы субсидировать строительство такого комплекса, заключил президент РТ. А кредитованием будущего завода могли бы заняться банки, добавил он.
 
Группа компаний «Полимерсинтез» создана в 1992 году на базе Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол (ВНИИСС) - ведущего отраслевого НИИ с экспериментальным производством.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru