Павел Завальный: «Модель новой газификации практически создана»

27.10.2021

 

Павел Завальный: «Модель новой газификации практически создана»
«Модель новой газификации практически создана», - заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный в ходе онлайн пресс-конференции 27 октября 2021 года.

Парламентарий подчеркнул, что обновленный Комитет уже начал свою работу. В его состав вошли как депутаты из прошлого созыва, так и новые – те, кто имел опыт работы в энергетике.

«Один из первых вопросов, кроме текущих законопроектов, который мы рассмотрели, касается газификация нашей страны. Целеполагание понятно: до 2030 года мы должны выйти на показатель по газификации 83% за счет сетевого газа, газа в виде СПГ и газа в виде СУГ», - уточнил депутат.

На данный момент приняты два базовых документа, которые определяют программу действий и дорожную карту этой газификации. Дорожная карта была принята правительством 30 апреля, она определяет вопросы, требующие решения в рамках создания новой модели газификации, и ряд других вопросов, касающихся работы газотранспортной системы страны и учета газа.

Также в июне 2021 года был принят базовый закон №184-ФЗ, позволяющий создать новую модель газификации. В рамках этого закона разрабатывается необходимое нормативно-правовое обеспечение. До 1 ноября все НПА должны быть разработаны и приняты.

«Задача нашего Комитета заключалась в том, чтобы посмотреть, как обстоит ситуация с разработкой нормативки – без нее реализовать новую модель очень сложно, - комментирует Павел Завальный. - Кстати, та газификация, в том числе догазификация, которая проводилась в течение этого года, проводилась еще в рамках старой модели газификации, может быть, форсированной, другими темпами, но старой».

На сегодняшний день, по словам спикера, из 16 НПА, которые подлежат разработке, а в этой работе участвуют Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС, приняты 11. Работа над остальными завершится в ближайшее время. Далее нужно будет получить обратную связь, насколько эффективно они будут работать на практике.

 

«Эти НПА очень хорошо продуманы и прописаны. В этой работе участвовали не только министерства, правительство, но и представители бизнеса, в том числе Газпром. Таким образом, можно сказать, что модель новой газификации практически создана. Принятая нормативка уже начала работать», - подчеркнул глава профильного Комитета.

 

Он также добавил, что газификация условно разбивается на два этапа. Первый – догазификация, а именно реализация задачи подведения газа к домовладениям в тех населенных пунктах, где газ уже в каком-то виде присутствует, либо подведен к населенному пункту, либо создана поселковая сеть, и осталось довести его до домовладений. Эта работа должна быть выполнена в ближайшие 1,5 года. Второй этап – масштабное газоснабжение, которое должно быть реализовано до 2030 года на основании тех энергобалансов, которые должны быть разработаны и приняты в субъектах РФ на баланс как документы стратегического целеполагания, стратегического планирования в интересах развития теплоснабжения и социальной экономики.

«Такая работа ведется, мы уже видим промежуточные результаты. По первоначальной оценке, догазификация должна была коснуться 2 млн домовладений. Сегодня есть уточненные данные, что она коснется почти 2,9 млн домовладений», - резюмировал Павел Завальный.

Елена Восканян

eprussia.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru