В ХМАО прокуратура заставила нефтяную компанию возместить ₽25 млн ущерба природе

26.10.2021

Природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения в деятельности нефтедобывающего предприятия ООО «Тарховское» (ООО «Печоранефтегаз», Ухта), которое по данным надзорного ведомства допустило разлив нефтесодержащей жидкости на своем лицензионном участке в Нижневартовском районе ХМАО.

«Установлено, что на лицензионном участке ООО „Тарховское“ в Нижневартовском районе произошел разлив нефтесодержащей жидкости. В результате допущено загрязнение земель лесного фонда площадью более 2 гектаров. Ущерб, причиненный компонентам природной среды, составил более 25 млн рублей», — сообщает надзорное ведомство. 

В связи с этим природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать компанию возместить причиненный ущерб, который и был выплачен в полном объеме. Само нефтезагрязнение устранено еще в сентябре прошлого года.

В августе 2020 года экоактивисты потребовали от правоохранительных органов провести проверку ООО «Тарховское», которое, как они утверждают, причастно к крупным нефтеразливам на территории Ершового месторождения. В письме в природоохранную прокуратуру округа говорилось, что на месторождении «Тарховского» ежедневно происходит от 5 до 25 аварийных отказов на трубопроводах. Почти все они сопровождаются нефтеразливами, из-за которых большие участки земли оказываются загрязненными углеводородами.

У «Тарховского» уже были проблемы с правоохранительными органами в части соблюдения природоохранного законодательства. В ноябре 2016 года предприятие заплатило 39 млн рублей штрафа по решению суда за крупный ущерб окружающей среде и попытки скрыть его от надзорных структур.

ООО «Тарховское» было создано в январе 2008 года и входило в состав ТНК-ВР. В компании разрабатывается шесть месторождений нефти: Сороминское, Северо-Сороминское, Ершовое, Северо–Тарховское, Туль-Еганское, Никольское. Все месторождения расположены на территории Нижневартовского района.

Сегодня «Тарховскими» владеет АО «Печернефтегаз» (ПНГ), прописанное в республике Коми. Само ПНГ принадлежит кипрской офшорной RF ENERDGY INVESTMENTS LIMITED. 

nangs.org





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru