«Зарубежнефть» снижает углеродный след нефтедобывающих активов

26.10.2021

«Зарубежнефть» уже сейчас совместно с мировым лидером в морской ветроэнергетике – компанией DEME участвует в разработке крупного по мировым меркам проекта по строительству морской ветроэлектростанции во Вьетнаме.

Изменение климата стало большим вызовом для всего мирового сообщества, ответом на который, по мнению многих экспертов, должен стать переход глобальной энергетики к углеродной нейтральности. Чтобы уже к середине века обеспечить такой переход, в мае 2021 года Международное энергетическое агентство (МЭА) представило «дорожную карту» Net Zero by 2050. Одним из шагов к достижению цели должен стать отказ от финансирования разведки и разработки новых нефтяных и газовых месторождений.

«В своей деятельности компания «Зарубежнефть» ориентируется на мировые тренды. При этом мы синхронизируем свои планы с развитием тех стран, в которых мы работаем. На примере Вьетнама - страны, где газ, ветровая и солнечная генерации являются приоритетными источниками энергии. К 2030 году мы планируем, что в нашем портфеле будет 50% нефти, 50% газа, сегодня доли распределены следующим образом: 80% составляет нефть и 20% газ. Прогнозируем, что объемы добычи должны вырасти в более чем в 2 раза. Также мы ожидаем, что у компании «Зарубежнефть» появится собственная генерация в объеме 1 ГВт», - сообщил Сергей Кудряшов, генеральный директор, «Зарубежнефть».
 
«Мы планируем увеличивать инвестиции в газовое направление. Первые шаги сделаны компанией во Вьетнаме, согласно трендам развития страны, где «Зарубежнефть» формирует газовый кластер на базе существующих активов. Компания вошла в крупный трубопроводный консорциум, приобрела несколько блоков во Вьетнаме и Индонезии. Основные инвестиции в газ в геологоразведку идут во Вьетнаме и в Индонезии. Аналогично в области ВИЭ – это синергия с уже существующими активами. В это направление мы идем совместно с нашими вьетнамскими и европейскими партнерами», - сказал генеральный директор компании.
 
В прошлом году были проведены опытные работы по улавливанию и хранению углекислого газана месторождениях «Зарубежнефти» в России.
 
«Геотермальная энергетика – новое направление, которое мы сейчас рассматриваем. В компании уже начата проработка геотермальных проектов. Мы видим тесную синергию с нашим долгосрочным опытом в области подземного обустройства нефтегазовых месторождений. И считаем, что это поможет повысить эффективность проектов нового направления. Это в том числе позволит нам снизить углеродный след наших нефтедобывающих активов», - прокомментировал Сергей Кудряшов.
 
energyland.info




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru