10 млрд баррелей нефти за шесть лет геологоразведки

26.10.2021

ExxonMobil открыла 21 месторождение на шельфе Гайаны. Новая скважина Cataback-1, пробуренная с помощью бурового судна Noble Tom Madden на лицензионном блоке Stabroek в Атлантическом океане, позволила американской компании прирастить новые запасы глубоководной нефти. Совокупные извлекаемые запасы этого сверхпродуктивного лицензионного участка превысили 10 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Однако подводить итоги этой развернувшейся на наших глазах геологоразведочной эпопеи рано…

Новое открытие сделано в 6 км к востоку от ранее пробуренной скважины Turbot-1, что позволило компании высказать предположение о протяженной структуре и крупных запасах Turbot. Оператором проекта выступает Esso Exploration and Production Guyana Limited, дочерняя компания ExxonMobil. Ей принадлежит 45% доля на участке Stabroek, площадь которого составляет 26,8 тыс. кв. км. Партнерами Exxon по разработке блока являются Hess Guyana Exploration Ltd. (30%) и CNOOC Petroleum Guyana Limited (25%). Новая скважина Cataback-1 пробурена на глубину в 1807 м. Партнеры по блоку надеются на дальнейшие открытия, а их прогнозный потенциал оценивается как «много миллиардов баррелей» (Hess). 

В настоящее время на шельфе Гайаны работает только одна нефтедобывающая установка: Liza Destiny FPSO, которая извлекает нефть на месторождении Liza (блок Stabroek) с декабря 2019 г. Добыча составляет около 120 тыс. баррелей нефти в сутки. К 2027 г. ExxonMobil собирается вывести не шельф Гайаны, как минимум, еще шесть плавучих установок по добыче и хранению нефти. Всего же компания решила вести разработку с помощью десяти FPSO для освоения уже обнаруженной базы извлекаемых запасов.

Вторая плавучая установка по добыче и хранению нефти Liza Unity FPSO в сентябре покинула верфь в Сингапуре и направилась в Гайану. Ее производственный потенциал составит 220 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, она будет перерабатывать попутный нефтяной газ и вести закачку воды на месторождении. Мощности по хранению новой FPSO составят порядка 2 млн баррелей нефти. Сейчас сингапурская верфь компании Keppel занимается созданием третьей установки для проектов ExxonMobil на шельфе Гайаны – Prosperity FPSO, которая заработает на месторождении Payara на блоке Stabroek.

Нина Маркова

neftianka.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru