Завод "Киров-Энергомаш" обошел "Силовые машины" и Уральский турбинный завод, получив контракт на производство турбин для плавучих АЭС

25.10.2021

 

По данным “Ъ”, контракт на производство турбин для плавучих АЭС, предназначенных для Баимского ГОКа, получил «Киров-Энергомаш» (КЭМ, входит в Кировский завод). Второй претендент — «Силовые машины» в консорциуме с Уральским турбинным заводом (УТЗ) — вышел из конкурса, считая цену заниженной. Речь о заказе на производство паротурбинных установок (ПТУ) мощностью 58 МВт каждая для четырех плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ). «ОКБМ Африкантов» (входит в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион «Росатома») заключило договор с КЭМ как с единственным поставщиком, поскольку остальные участники фактически бойкотировали тендер, говорят собеседники “Ъ”.
На контракт также претендовал консорциум «Силовых машин» Алексея Мордашова и УТЗ (входит в холдинг «Ротек»), но там сочли цену заниженной минимум на 17%, ссылаясь на подорожание металла. «Росатом» отклонил жалобы «Силмаша» и УТЗ. Первые два корпуса построит китайская верфь за $226 млн, третий и четвертый — Балтийский завод.
Директор по судостроению и ОПЭБ «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев сообщил “Ъ”, что компания «в целом удовлетворена» итогом конкурса. «С учетом крайне сжатых сроков проекта нам дорог каждый день,— говорит он.— А заключение договора на поставку турбин позволяет нам переключить внимание на следующие этапы работы над проектом».
По материалам Полины Смертиной Коммерсант

АО "Завод "Киров-Энергомаш" дочернее общество ПАО "Кировский завод" - многопрофильная организация, основным направлением своей деятельности выделяет технику для энергетики. Мощный интеллектуальный и производственно-технический потенциал предприятия позволяет создавать уникальное оборудование для атомной отрасли, нефтегазовой промышленности, тепло- и гидроэнергетики, корабельной энергетики.
Предприятие АО "Завод "Киров-Энергомаш" как самостоятельное подразделение существует с 1995 г. и успешно развивает традиции энергетического машиностроения одного из старейших промышленных предприятий России. Предприятие работает с такими крупнейшими и стратегически важными заказчиками как ПАО "Газпром", ПАО "Лукойл", предприятиями Министерства обороны Российской Федерации, действующими и строящимися объектами АО «Концерн Росэнергоатом», а также атомными станциями ближнего и дальнего зарубежья.
АО "Завод "Киров-Энергомаш" занимает ведущее положение на рынке энергетического оборудования России. Мощный интеллектуальный и производственно-технический потенциал предприятия позволяет создавать уникальное оборудование для атомной отрасли, нефтегазовой промышленности, тепло- и гидроэнергетики, корабельной энергетики.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru