Цифровые двойники создадут для всех месторождений «Газпром нефти» в Оренбуржье

Интеллектуальная система будет контролировать добычу, а в перспективе – и процессы сбора и подготовки нефти

21.10.2021

«Газпромнефть-Оренбург» запустил цифровой двойник  Восточного участка Оренбургского месторождения. Экономический эффект от проекта составит 3,3 млрд руб. до 2030 года. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.
 
Интегрированный цифровой двойник включает в себя модели пласта, фонда скважин и наземной инфраструктуры месторождения. Инновационная система повышает эффективность и безопасность добычи. Она оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его загрузки.
 
Цифровой двойник (Digital Twin) — цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность управления и бизнеса. Она призвана помочь предприятиям оперативно выявлять и исключать отклонения в производственных процессах, прогнозировать их результаты и добиваться максимального качества в своей деятельности.
 
Цифровой двойник является главным элементом Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Оренбурга». Сегодня система круглосуточно сопровождает работу свыше 600 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения. В Центр поступают данные о параметрах нефтегазодобывающего и вспомогательного оборудования, трубопроводов и других объектов промыслов. После их анализа система подбирает оптимальные режимы загрузки оборудования с учетом заданных сценариев и десятков других факторов.
 
В перспективе наряду с добычей ЦУД будет также контролировать процессы сбора и подготовки нефти. Это позволит добиться максимальной эффективности по всей производственной цепочке при разработке Восточного участка – крупнейшего нефтедобывающего актива региона. Дополнительная накопленная добыча предприятия превысит 800 тысяч тонн нефти и 1,3 млрд кубометров газа.
Цифровые двойники будут созданы для всех месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области.
 
«Мы продолжаем создание цифровых двойников крупнейших месторождений «Газпром нефти» в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, - сказал глава дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей ДОКТОР. — Все это обеспечивает не только максимальную эффективность при разработке промыслов, дополнительный финансовый и производственный эффект, но и повышает безопасность и экологичность нашей деятельности».
  
В июле Информ-Девон сообщал,  что на месторождениях «Газпром нефти» создают новую широкополосную систему связи.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru