При поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в Покачах сформирован класс юных спасателей

21.10.2021

:

Покачи, ХМАО. Спасатель - это звучит гордо. Практически каждый ребенок мечтает в детстве стать супергероем. Кумир у каждого свой: Человек-Паук, Бэтмен, Супермэн и другие.  Дети хотят быть смелыми, сильными, спасать людей, а возможно и весь мир.  Ученики средней школы №4 в Покачах стали на шаг ближе к своей мечте, они смогли поступить в кадетский класс МЧС.

Идея создания специализированного класса в школе появилась совсем неслучайно. На протяжении десяти лет здесь уже функционировал обычный кадетский класс, который демонстрировал не только высокий уровень подготовки, но и был популярен среди жителей города. После рабочей поездки в 2019 году директора школы Оксаны Гуржеевой в Когалым, где презентовали новый формат подготовки детей с уклоном на МЧС, было принято решение расширить сферу обучения ребят с военной направленностью.

Созданию МЧС-класса на базе школы №4 послужило участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Проект «Будущие спасатели для героических поступков» смог одержать победу в номинации «Спорт». Автором выступила заместитель директора образовательного учреждения Евгения Бортникова.

ЦИТАТА. «Первый год мы собирали информацию - проводили анкетирование среди родителей учеников, работали с детьми, узнавали их мнение. На основе полученных данных провели аналитику и увидели большое желание со стороны жителей города в создании совершенно нового формата обучения. После этого решили подать заявку на конкурс нефтяной компании», - отметила автор проекта.

Главная задача, которая лежит в основе программы - привить детям любовь к спорту и дисциплине. Строевое воспитание помогает развить в личности ребенка верность и патриотичность к Родине. Помимо этого, каждый из учеников будет обладать профессиональными качествами спасателя, которые в будущем помогут им определиться с профессией, а также в формировании личностных качеств.

Попасть в такой класс было довольно непросто. Каждый из ребят проходил серьезный отбор. Во-первых, дети должны обладать крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой. Это один из важных пунктов, потому что спортивная нагрузка в таком классе намного выше, чем у обычных учеников. Также при поступлении в МЧС-класс учитывалась успеваемость ученика. Предпочтение отдавалось только тем, у кого четвертные и годовые оценки были не ниже «4» и «5». Только после серьезного отбора экзаменационная комиссия смогла отобрать 25 ребят - будущих защитников спокойствия и комфорта жителей города. 1 сентября 2020 года они смогли сесть за парты кадетского класса МЧС. 

ЦИТАТА. «Каждый день будущих спасателей начинается с утреннего построения. После они погружаются в активную жизнь внутри школы: уроки, дополнительные профориентационные занятия, помимо этого, никто не забывает про личные увлечения ребят и про посещение кружков. Также дети систематично посещают пожарную часть, к ним на классные часы, семинары и другие мероприятия приходят ее представители», - уточнила Евгения Бортникова.

Помогает ребятам в освоении внеурочной программы преподаватель-организатор ОБЖ Артем Кабашный. Он оттачивает с ними строевую подготовку, готовит к конкурсным программам, заучивает строевые песни. Кроме того, на протяжении всей учебной деятельности ученикам предстоит постигнуть такие науки, как пожарно-прикладное искусство, основы пожарного и спасательного дела, общефизическую и медицинскую подготовку, строевую и огневую подготовку, основы комплексной безопасности, туризма, шахматы и хореографию.

ЦИТАТА. «После победы в конкурсе ЛУКОЙЛа на средства гранта мы сразу же приобрели альпинистское снаряжение, снаряжение для пожарно-прикладного спорта, а также рукава разветвления. Также оснастили школу деревообрабатывающим станком. Теперь у ребят есть возможность на дополнительных занятиях постигать азы декоративно-прикладного искусства», - уточнила автор проекта.

В 2021-2022 году за плечами ребят остался пятый класс, сейчас они учатся в шестом. В этом году состав пополнился новыми учениками, которые прибыли из других школ. Примечательно, что учится поступают не только мальчики, но и девочки. Так, из 27 человек в классе 13 юных представительниц слабого пола. Они наравне с мальчишками выполняют все задания, не уступая им ни в физической подготовке, ни при ответе у доски.

По словам Евгении Александровны, спрос на обучение в таком классе не спадает. Многие родители еще при поступлении в первый класс спрашивают о том, как можно будет через несколько лет попасть в кадетский класс МЧС. Дети также мечтают учиться с таким престижным направлением. Особенно их привлекает форма, которая отличает от сверстников. У ребят в амуниции - куртка, футболка с надписью «МЧС», брюки, кепка. Девочки могут носить брюки или юбку. На погонах две буквы «К», обозначающие «кадетский класс».

ЦИТАТА. «Такой формат обучения дисциплинирует ребят, ставит перед ними новые задачи и цели, которых они смогут добиться лишь собственным старанием и упорством. Для нашей школы - это показательный класс, его ученики принимают участие во всех общешкольных и городских мероприятиях. Это также возлагает на ребят груз ответственности за свои действия и действия своих товарищей», - уточнила она.

По окончании учебы дирекция школы планирует выдать ребятам удостоверение или специальное свидетельство об окончании. Вручать документы будут кураторы класса из 3 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

ЦИТАТА. «Участие в конкурсе ЛУКОЙЛа – это прекрасная возможность для всех муниципальных учреждений поддержать свои проекты. Мы долго планировали создание кадетского класса МЧС, а участие и грант помогли нам сделать это быстро и легко. Учителя нашей школы продолжают представлять свои проекты на суд жюри. В прошлом году, например, совместно со мной свой проект «Музей боевой славы» смог реализовать и Артем Кабашный. Обе работы нашли отклик не только в стенах нашего учреждения, но и в сердцах представителей нефтяной компании», - подытожила Евгения Бортникова.
angi.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru