Антон Силуанов пообещал разобраться с налоговыми издержками ЛУКОЙЛа в Коми

20.10.2021

Москва. Вопрос о налоговых издержках ЛУКОЙЛа в связи с отменой НДД для вязкой и сверхвязкой нефти возьмет на контроль глава Минфина РФ Антон Силуанов. Данная тема была поднята во время «Открытого диалога» с министром в Совете Федерации.

С вопросом о пересмотре решения по налогам для нефтяников к министру обратилась сенатор от Республики Коми Елена Шумилова. По ее словам, отмена НДД привела к тому, что крупнейший инвестиционный проект в Республике – Ярегское месторождение, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ, реализуется не в полную силу.

ЦИТАТА. «На 80% реализован огромнейший инвестиционный проект, который позволил бы в три раза повысить добычу тяжелой нефти. Хотелось бы вернуться к вопросу по налогу на добавленную стоимость, но не в 2024 году, а в 2022 году. Так как данное решение тормозит развитие всей программы по развитию нефтяной инфраструктуры и под вопросом остаются почти четыре тысячи рабочих мест», - заявила Шумилова.

Министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал проработать вопрос о налоговых издержках ЛУКОЙЛа, которые возникли из-за отмены налоговых льгот на добычу и транспортировку высоковязкой нефти.

ЦИТАТА. «Давайте возьмем в проработку, с тем чтобы те дополнительные издержки, которые возникли в связи с изменением порядка налогообложения в прошлом году, могли бы нивелироваться дополнительными решениями, которые приняты в этом году», - заявил Силуанов.

Он подчеркнул, что решений о закрытии или приостановке предприятия не было. Однако пообещал обсудить с Вагитом Алекперовым налоговые издержки компании в Коми.

Напомним, в начале текущего года ЛУКОЙЛ изменил планы по объему добычи на Ярегском месторождении в Коми, сохранив их на уровне 2,4 млн тонн против ранее планировавшегося наращивания до 3,5 млн тонн.

"Добыча на Ярегском месторождении доведена до уровня 2 млн 400 тыс. тонн, при том, что в 2010 году - 650 тыс. тонн. То есть мы выросли на 1 млн 750 тыс. тонн и предполагали расти до 3,5 млн тонн. Сейчас 2,4 млн тонн - это тот максимум, который мы будем какое-то время поддерживать еще", - пояснил начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа Азат Хабибуллин в феврале в кулуарах отраслевого форума.

По его словам, компания была вынуждена остановить проекты по добыче сверхвязкой нефти и прекратить направлять инвестиции в такие проекты из-за отмены льгот по НДПИ.

Осенью 2020 года в нефтяной отрасли была проведена налоговая реформа: правительство пошло на сокращение налоговых преференций для отрасли на фоне падения цены нефти и снижения поступлений в бюджет. Однако нефтяные компании, комитет Госдумы по энергетике считают, что введение НДД необходимо для отрасли. В противном случае, разработка многих месторождений станет нерентабельной.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru